Globen Gala de Estocolmo

Ruth Beitia repite triunfo en Estocolmo con su mejor salto del año (1,95)

La triple campeona de Europa y plusmarquista española ganó en Estocolmo el año pasado con 1,93. - Redacción
La española Ruth Beitia consiguió la victoria por segundo año consecutivo en el concurso de altura de la reunión en pista cubierta de Estocolmo con un salto de 1,95, su mejor registro del año.

En su tercera competición de la campaña bajo techo, Beitia empezó en 1,84, diez centímetros por debajo de su marca en los dos torneos anteriores, Cottbus (Alemania) y Lodz (Polonia), en los que acabó segunda.

Después superó 1,89 y 1,92 a la primera y falló dos veces en 1,95. Otras cinco atletas habían saltado la misma altura que la cántabra, pero sólo ella pudo con el listón en 1,95. Ya sola en competición, intentó sin éxito saltar 1,98.

La mejor marca en el Globe fue, no obstante, para el atleta de Yibuti Ayanleh Souleiman, que estableció un nuevo récord mundial de 1.000 metros en sala con un tiempo de 2:14.20, batiendo por 76 centésimas la plusmarca anterior, en poder del danés de origen keniano Wilson Kipketer con 2:14.96 (20 de febrero del 2000 en Birmingham).

La liebre, el holandés Bram Som, pasó los 400 en 52.08 y los 600 en 1:19.44. Souleiman tomó el mando para cubrir los 800 en 1:46.97 y recorrer el último giro en 27.23 y acabar en esos 2:14.20.

En la misma carrera del kilómetro el español Marc Alcalá, que tiene mínima mundialista en 1.500, se clasificó séptimo con 2:20.45.

Suleiman se pone al frente del ránking mundial del año, desplazando al español Manuel Olmedo, que hasta hoy ocupaba el primer puesto con un registro de 2:18.24 conseguido el 16 de enero pasado en Antequera (Málaga).

Borja Vivas, con mínima mundialista realizada esta misma temporada al aire libre con un lanzamiento de 20,72 metros, hizo un mejor tiro de 19,82 (quinto), insuficiente para arrebatar a Carlos Tobalina el primer puesto del ránking español del año (20.15). Venció el canadiense Tim Nedow con 21,33, récord personal.

En 400, Aauri Lorena Bokesa se impuso con un registro de 53.23, a una décima de su mejor tiempo de la temporada, que le abrió las puertas de los Mundiales en sala de Portland (EEUU). Su marca personal sigue siendo de 52.86, realizada en 2015 en Antequera.

Ángel David Rodríguez, plusmarquista español de 60 con 6.55 y una marca de 6.65 este año (mínima para Portland), quedó fuea de la final con una registro de 6.79 que le dio el cuarto puesto en la segunda serie. La mejor marca española del año sigue en poder de Bruno Hortelano con 6.64.

Fátima Diame, campeona de España júnior de longitud y medalla de bronce en salto de longitud en el campeonato de Europa júnior del pasado verano, se quedó a tres centímetros de su mejor registro del año con un salto de 6,02 en su penúltimo intento, octava al final.