Rose despierta en el momento oportuno y salva a los Bulls

El base de Chicago ejecutó la remontada sobre los Thunder.

Rose lideró el ataque de los Bulls. - R. M.
Estadio DeportivoEstadio Deportivo 6 min lectura
El base Derrick Rose surgió con su mejor juego ofensivo en la recta final del cuarto periodo y los Bulls de Chicago vencieron 104-98 a los Thunder de Oklahoma City, en duelo de equipos con entrenadores novatos.

Especialmente los Bulls después de haber sucumbido con la peor derrota desde la década de los 90 y necesitaban demostrar que todo había sido la pesadilla de una mala noche que tuvieron ante los Hornets de Charlotte, ante los que no jugaron a nada en defensa.

La mejor arma que tenían la pasada temporada con el entrenador Tom Thibodeau, al que despidieron, y en su pusieron al novato Fred Hoiberg, que ya ha mostrado las deficiencias defensivas que tiene su equipo.

Los Bulls no hicieron nada brillante, pero al menos si encontraron el camino de la victoria ante un rival como los Thunder que comenzó la liga de forma ganadora al conseguir tres triunfos consecutivos, pero sufrieron la tercera derrota seguida, lo que comienza a generar ya interrogantes sobre la plantilla de reservas y la llegada del nuevo entrenador, el novato Billy Donovan, que sustituyó a Scott Brooks.

Aunque todo el tiempo estuvieron por delante en el marcador los Bulls no pusieron la diferencia que les aseguró el triunfo hasta en el inicio del cuarto periodo cuando lograron un parcial de 87-77, ventaja de 10 puntos, con los que aguantarían la reacción final de los Thunder (3-3), aunque la perdieron y tuvieron que apoyarse en la inspiración encestadora de su base estrella.

Rose, que no había estado bien en los tres primeros cuarto, brilló en los últimos cuatro minutos del partido al conseguir 10 tantos y convertirse en el máximo encestador de los Bulls al aportar 29 puntos (12-25, 0-1, 5-6), siete rebotes y cinco asistencias.

Antes que surgiese Rose con la inspiración encestadora el escolta Jimmy Butler fue el que mantuvo al equipo en el partido junto al pívot español Pau Gasol en la labor defensiva.

Buttler fue el segundo máximo encestador al conseguir 26 puntos, incluidos 21 en la primera parte, su mejor marca como profesional, y anotó cuatro triples.

Mientras que Gasol logró su segundo doble-doble de la temporada al aportar 11 puntos y 10 rebotes, que lo dejaron como el mejor en las acciones del juego interior.

Gasol jugó 32 minutos en los que anotó 5 de 12 tiros de campo y 1-4 desde la línea de personal, siete de los 10 rebotes fueron defensivos, dio dos asistencias, recuperó un balón y puso un tapón.

El jugador de Sant Boi también aportó la canasta decisiva a falta de 38,4 con un gancho que pondría el marcador parcial de 104-98, que luego sería el definitivo.

El ala-pívot Taj Gibson, que salió como reserva, para ocupar el puesto del hispano montenegrino Nikola Mirotic, que jugó su peor partido en lo que va de la temporada, logró nueve tantos y cuatro rebotes que también ayudaron al triunfo de los Bulls (4-2).

Mirotic ha perdido su mejor toque de muñeca en los últimos dos partidos disputados con los Bulls y en los 16 minutos que jugó ante los Thunder sólo pudo aportar dos puntos tras fallar 4 de los 5 tiros que hizo a canasta, incluidos tres intentos de triples, no fue a la línea de personal, capturó cuatro rebotes -tres fueron defensivos- y dio una asistencia.

El alero Kevin Durant con 33 puntos encabezó el ataque de los Thunder que también tuvieron el apoyo del base Russell Westbrook al aportar un doble-doble de 20 tantos, pero falló 11 de 18 tiros de campo, repartió 10 asistencias y capturó ocho rebotes.

El ala-pívot hispano congoleño Serge Ibaka también hizo su labor de jugador completo al lograr 17 puntos, tercer máximo encestador del equipo, y capturó seis rebotes.

Ibaka jugó 40 minutos en los que anotó 8 de 14 tiros de campo, incluido el único triple que intento, falló los dos lanzamientos de personal que hizo, además repartió una asistencia y puso dos tapones.

104 - Chicago Bulls (25+32+19+28): Rose (29), Butler (26), McDermott (9), Gasol (11), Mirotic (2) -cinco inicial-, Snell (5), Noah (4), Gibson (9), Moore (-), y Brooks (9).

98 - Oklahoma Thunder (28+22+23+25): Westbrook (20), Roberson (3), Adams (6), Durant (33), Ibaka (17) -cinco inicial-, Singler (-), Kanter (11), Augustin (4), Collison (-), Morrow (-), Waiters (4).

Árbitros: James Capers, Tony Brown y Karl Lane. No hubo faltas técnicas, ni tampoco eliminados por personal.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el United Center, de Chicago, ante 21.861 espectadores.