Real Betis Básquet

A la segunda tampoco pudo ir la vencida

Los verdiblancos aún no conocen la victoria. - R. S.
A la segunda tampoco pudo ir la vencida. El Real Betis Básquet ha caído por 77-71 frente al Morabanc Andorra, encajando así su segunda derrota de la pretemporada en un encuentro muy trabado y que se ha decidido en los minutos finales, merced al acierto del alero estadounidense de los andorranos Davis Walker, con nueve puntos casi consecutivos para un parcial de 15-3

El tiro exterior de ambos equipos naufragó con 4 de 21 triples para los andaluces y 2 de 16 para los andorranos, aunque el dominio del rebote correspondió a los segundos 43 (14 ofensivos) frente a 26, lo que les permitió 16 puntos en la pintura más que su rival.

El renovado Morabanc Andorra de Joan Peñarroya, con ocho fichajes nuevos, no ha podido contar con el austríaco Thomas Schreiner y los georgianos Giorgi Shermadini y Bega Burjanadze, disputando la clasificación para el Europeo 2017, mientras que hoy Zan Tabak no ha podido contar aún con Juanjo Triguero, con una sobrecarga.

Los andorranos salieron descentrados y el Betis se iba, en los mejores minutos de Bostjan Nachbar, arriba (11-4, m.5). Peñarroya ordenaba presión en defensa y por medio de tiros libres, el juego era brusco y se pitaban personales constantemente, reducían diferencias (11-10, m.6), pero el retorno de Marc García a pista aceleraba el juego bético (18-13, m.8), pero los andorranos equilibraban al final del período (18-18).

Ambos equipos habían cometido demasiados errores y el juego no era brillante, pero los de Peñarroya salían en tromba con el 'temporero' croata Filip Toncinic imparable, seis puntos consecutivos, y un triple del base galo Andrew Albicy para un parcial de 0-9 (18-27, m.14). El equipo de Tabak no estaba cómodo y Nachbar, su hombre clave se iría al descanso con una serie de 1 de 6.

La ventaja andorrana llegaba a los diez puntos (22-32, m.17), pero las acciones de Zoric, Radicevic y un triple de Milosevic cortaban la sangría (30-34, m.19), aunque Stevic ampliaba para su equipo al descanso (30-36) después que el tiro exterior de ambas escuadras fallase totalmente (2 de 12 en triples el Betis y 1 de 6 por el Andorra).

Los nervios y los errores siguieron en el tercer cuarto, pero el base canadiense del Betis, Kenny Chery se convertía en el revulsivo de su equipo para dar la vuelta al marcador (41-38, m.25) tras un parcial de 11-2.

Peñarroya pedía tiempo para intentar centrar su ataque, pero la defensa zonal de los sevillanos se mostraba sólida pero no controlaban el rebote y el encuentro se equilibraba (47-47, m.28).

Ahí llegaba una nueva reacción verdiblanca por medio de Marc Garcia y varios tiros libres para un parcial de 7-2 que cerraba el cuarto (54-49).

Aún así los del Principado superaban totalmente a los andaluces en el rebote (21 por 9).

El Betis controlaba el partido y se iba arriba al comienzo del último cuarto 59-50 (m.33) con Chery moviendo bien a su equipo aunque el Andorra no tiraba la toalla (62-59, m.35). Con los dos equipos en 'bonus' y con faltas constantes, el acierto en los tiros libres iba a decidir, pero siete puntos de seguidos de David Walker y una canasta de Nacho Martín ponía por delante al Andorra (70-71) a 1:18 para el final tras un parcial de 2-9.

El propio Walker ampliaba la ventaja andorrana (70-73) y Martín remachaba con dos tiros libres (70-75) a 45 segundos para el final ya nada cambiaría hasta el 77-71 final.

71- Real Betis Energía Plus (18+12+24+17): Chery (14), Marc García (12), Lockett (6), Nachbar (11), Zoric (6) -cinco inicial- Radicevic (7), A. Sánchez (7), Milosevic (3), Cate (5), Cizmic (-)-, Rigo ().

77 - Morabanc Andorra (18+18+13+28): Albicy (4), Jelinek (8), Stevic (10), Martín (10), Antetokounmpo (5) -cinco inicial- Walker (13), Guillem Colom (4), Niang (6), David Navarro (4), Toncinic (13) y Maric (-)

Arbitros: Perea, Aliaga y Anna Cardús

Eliminados: A.Sánchez (m.38)

Incidencias: Cuarto encuentro del Circuito Movistar By Endesa disputado en el Pabellón Muncipal de Sany Julià de Vilatorta ante 800 espectadores.