BALONCESTO ACB

94-97. Histórica victoria del Murcia y quinta derrota seguida del Barça

El UCAM Murcia ha logrado hoy una victoria histórica en el Palau Blaugrana al imponerse al Barcelona Lassa (94-97) y lograr el primer triunfo de su historia en el feudo catalán, tras 18 visitas, en la que ha sido la quinta derrota consecutiva, segunda en Liga Endesa, del equipo de Sito Alonso.

La irregularidad azulgrana, sus lagunas defensivas y la efectividad del UCAM por medio de Álex Urtasun (18 puntos con 4 de 4 en triples) y de Vitor Benite (19 puntos, con 4 de 6) y la buena dirección del holandés Charlon Kloof han sido claves.

En el choque de hoy el Barcelona ha sido superado en el rebote (34, con 10 ofensivos) frente a 37 (15 ofensivos) de los murcianos, así como 8 de 5 triples frente a 14 de 33.

De nada ha servido la gran actuación de Thomas Heurtel (28 puntos), ni de Phil Pressey -13 puntos en el último cuarto-, en un equipo demasiado deslavazado.

Ibon Navarro, entrenador visitante, planteó el partido con las mismas armas que el Barcelona, imprimiéndole mucha velocidad en ataque, consciente de la superioridad azulgrana en el rebote.

Así, de un dominio inicial del conjunto local (6-3, min. 3) se pasó a un 10-11 (min.5) para los visitantes tras un triple de Kloof y un gran acierto de Lukovic.

Otro triple de Pressey, que había relevado a Heurtel en el Barcelona, devolvía la iniciativa a los locales (19-15, min.8), pero la respuesta de la velocidad visitante le llevaba a un 0-8 (19-23) que Oriola reduciría al final del cuarto (21-23).

Buenas acciones de Delía y un triple de Benite mantenían arriba a los de Ibon Navarro (24-28) y las cosas parecían torcerse para los azulgranas con un 0-6 merced de Urtasun y Soko (28-34, min.14).

Sito Alonso paraba el partido, devolvía a Heurtel a la dirección del equipo y con un Vezenkov dominando el rebote ofensivo las diferencias se reducían al mínimo (33-34, min.14). Pero ahí llegaría una exhibición de triples del Murcia con dos de Benite y otro de Urtasun (33-43, min.16).

Alonso daba entrada a Séraphin, Moerman y Koponen y el Barcelona aceleraba el ritmo y pasaba a dominar el rebote ofensivo. Junto a las acciones de Ribas lograba parar la reacción visitante (39-43, min.18) y Navarro pedía tiempo.

Faverani entraba en juego y Rojas, que había tenido que dejar la pista a los cinco minutos por lesión, también volvía. La efectividad de Kloof daba aire a los murcianos (41-48), pero Séraphin y Vezenkov dominaban el juego interior y lograban reducir al descanso (48-50).

Con 64-67 (min.27) Vezenkov entraba por Heurtel y Oriola por Séraphin, pasando Pau Ribas a jugar de base y el Murcia volvía a irse (67-75, min.30) tras el cuarto triple de Benite.

El Murcia había podido parar la pérdida del rebote ofensivo y una gran salida en el último cuarto llevaba a la máxima ventaja visitante (67-83, min.33).

Pressey volvía a pista para jugar con dos bases, junto a Heurtel, y dos triples del estadounidense, al que habían dejado muy suelto, provocaba el tiempo muerto visitante (73-83, min.35).

Dos triples seguidos de Urtasun devolvía el colchón al Murcia (75-89, min.36). El Barcelona empleaba ya defensa presionante y los errores visitantes llevaban a un parcial de 10-5 (93-94) que ponía el partido en un puño a falta de 22 segundos, pero el Murcia tuvo la cabeza fría en los tiros libres finales (94-97), logrando una victoria histórica.

- Ficha técnica
94 - Barcelona Lassa (21+27+19+27): Heurtel (28), Hanga (7), Ribas (8), Moerman (2), Séraphin (14) -cinco inicial-, Koponen (6), Tomic (0), Pressey (16), Navarro (0), Vezenkov (11) y Oriola (2).
97 - UCAM Murcia (23+27+25+22): Kloof (14), Oleson (6), Rojas (8), Lukovik (8) y Tumba (2) -cinco inicial-, Hannah (7), Urtasun (18), Soko (8), Delía (7) Benite (19) Faverani (0).
Árbitros:Jiménez, Castillo y Sacristán. Sin eliminados.
Incidencias: Partido de la sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.719 espectadores. Antes del inicio del encuentro, el club rindió un cálido homenaje a su exjugador Brad Oleson en su retorno al Palau.