BALONCESTO NBA

Antetokounmpo da vida a Bucks; Irving salva a Celtic; Marc, cumpleaños ganado

Estadio DeportivoEstadio Deportivo 7 min lectura

La figura del alero griego Giannis Antetokounmpo volvió a destacar en el juego individual que permitió a los Bucks de Milwaukee seguir por el camino ganador y convertirse en el jugador más destacado de la jornada de la NBA, que también dejó el triunfo con suspense de los Celtics y el de celebración de cumpleaños del pívot español Marc Gasol.

Antetokounmpo y el base australiano Matthews Dellavedova surgieron como los líderes que guiaron a los Bucks a un triunfo cómodo de 107-85 ante los Sixers de Filadelfia, que la noche anterior habían jugado también ante los Thunder de Oklahoma City de visitantes.

La estrella griega aportó un doble-doble (vigésimo segundo de la temporada) de 31 puntos y 18 rebotes, que lo dejaron al frente del ataque de los Bucks, mientras que Dellavedova anotó 10 tantos, todos en el cuarto periodo, que impidieron la reacción de los Sixers.

La inspiración encestadora y dominante de Antetokounmpo dentro y fuera de la pintura permitió a los Bucks (26-22) conseguir la cuarta victoria consecutiva.

La buena labor defensiva realizado por los Bucks les permitió seguir invictos desde que la pasada semana despidieron al entrenador Jason Kidd y en su puesto colocaron de forma interina a su asistente Joe Prunty.

El ala-pívot croata Dario Saric con 19 puntos fue el máximo encestador de los Sixers, que no tuvieron su mejor inspiración encestadora al anotar sólo 2 de 26 intentos de triples, después que la noche anterior ante los Thunder tuvieron 11 de 29.

El base Kyrie Irving se vistió una vez más de líder salvador de los Celtics al aportar 27 puntos, incluidos 10 en el cuarto periodo, que al final los dejó con la victoria a domicilio (110-111) ante los Nuggets de Denver.

El escolta Jaylen Brown también tuvo que ver en el triunfo al anotar un triple a falta de 34 segundos para el final del tiempo reglamentario que dio la ventaja definitiva a los Celtics (36-15).

Irving concluyó el partido con 11 canastas de 17 tiros de campo, y repartió seis asistencias que ayudaron a los Celtics a conseguir la segunda victoria en los últimos siete partidos disputados.

El alero novato Jayson Tatum llegó a los 20 puntos como segundo máximo encestador y el ala-pívot Marcus Morris, que salió del banquillo, fue el sexto jugador al anotar 14 puntos.

El pívot serbio Nikola Jokic consiguió un doble-doble de 24 puntos y 11 rebotes -vigésimo en los últimos 40 partidos-, que lo dejaron al frente de los Nuggets (26-24), que rompieron racha de tres triunfos consecutivos.

Gasol celebró su 33 cumpleaños como líder de los Grizzlies de Memphis al aportar un doble-doble de 12 puntos y 10 rebotes que les permitió vencer por 120-109 a los Suns de Phoenix y rompieron racha de dos derrotas consecutivas.

El jugador de Sant Boi, que también protagonizó con los Grizzlies la mejor anotación de la temporada en un periodo al conseguir 42 en el segundo, disputó 24 minutos en los que anotó 5 de 10 tiros de campo, incluido 1 de 4 triples, y acertó 1-1 de personal.

Gasol, que lleva 10 temporadas como profesional de la NBA, también dio una asistencia, recuperó un balón, perdió cuatro y puso tres tapones para ser líder del equipo.

El alero T.J.Warren aportó 24 puntos como líder del ataque de los Suns (17-34) que también tuvieron el apoyo del base novato Josh Jackson con 20 tantos.

El escolta Kent Bazemore anotó 22 puntos, incluido el triple que rompió el empate en el marcador a falta de 2:09 minutos para el final del partido, que los Hawks de Atlanta ganaron por 105-100 a los Timberwolves de Minnesota.

Los Hawks (15-35) comenzaron la jornada con la peor marca de la NBA, pero la acabaron con la sexta victoria consecutiva en su campo contra equipos de la Conferencia Oeste.

El escolta Jimmy Butler aportó 24 puntos y el alero canadiense Andrew Wiggins logró otros 18 tantos como líderes de los Timberwolves (32-21), que siguen líderes de la División Noroeste, pero ahora a sólo medio juego de ventaja sobre los Thunder de Oklahoma City (30-20), que tuvieron jornada de descanso.

El pívot dominicano Karl-Anthony Towns consiguió otro doble-doble de 15 puntos, 13 rebotes, incluidos 12 defensivos, repartió tres asistencias, recuperó dos balones y puso un tapón, que tampoco evitaron la derrota de los Timberwolves, que tienen marca perdedora de 1-7 fuera de su campo en lo que va del mes de enero.

El escolta Victor Oladipo y el pívot Miles Turner se combinaron para 47 puntos que ayudaron a los Pacers de Indiana a ganar 105-96 a los Hornets de Charlotte, en lo que fue su segunda victoria seguida, que los mantiene segundos de las División Central (27-23).

El pívot Dwight Howard logró un doble-doble de 22 puntos y 11 rebotes, el número 697 como profesional, y lideró a los Hornets.

Otro pívot, Hassan Whiteside, aportó un doble-doble de 25 puntos y 14 rebotes que lo dejaron al frente del ataque ganador de los Heat de Miami que se impusieron de visitantes por 88-95 a los Mavericks de Dallas y barrieron la serie de dos partidos esta temporada.

El veterano ala-pívot alemán Dirk Nowitzki, de 39 años, 20 temporadas en la NBA, aportó 10 tantos, y llegó a los 49.941 minutos disputados, a tan sólo 59 de alcanzar los 50.000 y ser el sexto jugador en la historia que lo ha conseguido.

El exbase de los Mavericks Jason Kidd es el cuarto en la lista de todos los tiempos con 50.111 minutos jugados como profesional en la NBA.