BALONCESTO NBA

120-102. Nueva exhibición de James y Rockets con 11 triunfos seguidos

Estadio DeportivoEstadio Deportivo 6 min lectura

Houston (EE.UU.), 23 feb (EFE).- El escolta James Harden y el pívot suizo Clint Capela, junto con el base Chris Paul, se combinaron para anotar 70 puntos y los Rockets de Houston vencieron por 120-102 a los Timberwolves de Minnesota, que perdieron por lesión al escolta Jimmy Butler, en duelo de líderes de división de la Conferencia Oeste.

La victoria permitió a los Rockets (45-13) llegar a las 11 consecutivas, la mejor racha ganadora actual de la NBA, después que los Jazz de Utah cayeron derrotados ante los Trail Blazers de Portland (81-100) y rompieron la que tenían también de 11 triunfos seguidos.

Harden, máximo aspirante al premio de Jugador Más Valioso (MVP) de la liga, brilló con 31 puntos, nueve asistencias, dos rebotes y dos recuperaciones de balón que lo dejaron al frente de una lista de seis jugadores, incluidos los cinco titulares de los Rockets que tuvieron números de dos dígitos.

El gran entendimiento entre Harden y Capela volvió a quedar de manifiesto con otra gran actuación individual del pívot suizo que logró un doble-doble de 25 puntos, 11 rebotes y dos asistencias.

Capela se convirtió en el jugador clave que aportó los tantos decisivos en la recta final del cuarto periodo cuando los Timberwolves después de estar abajo 18 puntos, a falta de cinco minutos lograron parcial de 99-90.

Pero el pívot titular de los Rockets respondió con seis puntos consecutivos que acabó con el intento de remontada de los Timberwolves que aguantaron en el partido hasta la mitad del tercer periodo cuando Harden completó dos jugadas seguidas de tres puntos y puso un parcial de 82-68 que sería el decisivo.

Capela, que anotó 10 de 11 tiros de campo, logró su décimo doble-doble en los últimos 13 partidos disputados, quinto consecutivo.

El pívot brasileño Nené Hilario lo incrementó con canasta para el parcial de 84-68 y los Timberwolves, que minutos antes habían perdido también a Butler, se lesionó la rodilla derecha y tuvo que necesitar ayuda de dos compañeros para dejar la pista del Toyota Center, dijeron adiós a las posibilidades de triunfo, aunque se mantuvieron en la lucha.

Junto a Harden y Capela, Paul, que cada día se consolida más con su mejor rendimiento en la dirección del juego, sentenció a falta de 3:28 minutos para el final con un triple que puso el parcial de 107-92.

Paul, que sorprendió a todos con su llegada al Toyota Center vestido de tejano para acompañar la celebración del Rodeo de Houston, acabó el partido con 14 puntos como tercer máximo encestador y se quedó a las puertas de un triple-doble tras capturar 10 rebotes, repartir ocho asistencias y recuperó un balón.

El base titular de los Rockets acabó por undécimo partido con un doble-doble en lo que va de temporada y es el tercero en el que tiene al menos 10 o más rebotes.

Paul con sus dos robos superó al exbase Allen Iverson en el duodécimo puesto de la lista de todos los tiempos (1.985) y ahora tendrá como próximo objetivo a Mookie Blaylock, que ocupa el undécimo puesto con marca de 2.075 recuperaciones de balón.

El alero de origen dominicano Trevor Ariza, que volvió con los Rockets tras haberse perdido los anteriores nueve partidos del descanso del Fin de Semana de las Estrellas, fue titular y en los 26 minutos que jugó aportó 11 puntos.

Los mismos que tuvo el alero PJ Tucker, que salió de titular, mientras que el escolta reserva Joe Johnson, el último fichaje de los Rockets, confirmó su eficacia encestadora y en 22 minutos fue el sexto jugador al anotar 10 puntos, incluidos dos triples que fueron decisivos en la segunda mitad.

Además de la inspiración encestadora los Rockets confirmaron que cada día juegan mejor defensa y dominan dentro de la pintura, como lo hicieron ante los Timberwolves al capturar 50 rebotes por 42 de sus rivales.

Hilario, que jugó 17 minutos como reserva, aportó siete puntos después de anotar 2 de 2 tiros de campo y 3 de 4 desde la línea de personal, capturó tres rebotes y cometió una falta personal.

Los Timberwolves, que todavía desconocen el alcance de la nueva lesión sufrida por Butler, será sometido a una resonancia magnética, tuvieron al alero canadiense Andrew Wiggins como su líder encestador al aportar 21 puntos.

Mientras que el ala-pívot estadounidense dominicano Karl-Anthony Towns mantuvo su racha de dobles-dobles con 18 puntos y 13 rebotes en los 32 minutos que jugó y lo mantiene líder de la liga en esa faceta estadística.

Towns anotó 6 de 15 tiros de campo, incluido un triple de dos intentos, y 5-5 desde la línea de personal, además de repartir tres asistencias.