CICLISMO VUELTA A SUIZA

Nairo Quintana se hace con la séptima etapa, Richie Porte sigue líder

Redacción deportes, 15 jun (EFE).- El colombiano Nairo Quintana (Team Movistar) se impuso este viernes en solitario en la séptima etapa de la Vuelta a Suiza, entre Eschenbach/Atzmannig y Arosa, de 170 kilómetros, tras la que ha mantenido el 'maillot' amarillo de líder el australiano Richie Porte (BMC).

Nairo Quintana, que invirtió un tiempo de 4 horas 1 minutos y 39 segundos, entró 22 segundos por delante del danés Jakob Fuglsang (Astana Pro Team) y de Richie Porte, que cruzaron a continuación la línea de meta.

Richie Porte mantiene su liderato, con 17 segundos de ventaja sobre Nairo Quintana.

La etapa, con ascensión final al Arosa (1.740 metros altitud), se decidió como estaba previsto en la larga subida a la línea de meta, pues en sus últimos 30 kilómetros la carretera ya empezó a ir cuesta arriba.

Así, tras varios intentos de fuga en sus primeros kilómetros, fue Quintana, que inició la etapa a 45 segundo de Porte, quien dio un fuerte demarraje a unos 27 kilómetros de la meta, que le permitió irse en solitario pese a los esfuerzos del australiano.

Porte, que en los primeros kilómetros de la ascensión llegó a contar con la ayuda de sus compañeros estadounidense Tejay van Garderen y belga Greg van Avermaet, no pudo evitar ver como la mayor facilidad escaladora de Quintana permitía al colombiano adquirir una ventaja que llegó a estar en los 40 segundos a 15 km de la meta.

Poco a poco, la lucha de Porte por conservar el liderato hizo bajar su desventaja respecto a Quintana a tan sólo 15 segundos. Además, en los últimos 5 km, lo más duros, el australiano contó con la presencia de Fuglsang, marchándose ambos en busca del colombiano.

Quintana, sin embargo, no sólo conservó su ventaja sino que la aumentó unos segundos, entrando ganador en la meta, con 22 segundos sobre Porte y Fuglsand.

Sexto fue el español Enric Mas Nicolau (Quick Steo Floors), que entró junto a Igor Anton (Team Dimensinon Data), a 38 segundos. Mikel Landa (Movistar Team) fue noveno, a 50 segundos

Porte conserva el liderato, ya sólo con 17 segundos sobre Nairo Quintana, ahora segundo. Es cuarto Enric Mas, a 53 segundos, y séptimo Landa, a 1:31.

Este sábado se disputará la octava, y penúltima etapa, Bellizona-Bellinzona, de 123,8 km.