Tenis de mesa

El sevillano Álvaro Valera, oro en el Europeo paralímpico y plaza para Río 2016

El sevillano Álvaro Valera se ha proclamado este miércoles campeón de Europa en clase 6 en el Europeo que se está celebrando en Dinamarca, donde además obtuvo el billete para competir el próximo verano en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro.

Álvaro Valera, en una imagen de archivo. - Redacción

Valera, número 1 del mundo en la clase 6, sumó sus dos victorias en la fase de grupos para acceder al cuadro final como primero. Entró directamente en cuartos donde superó al rumano Bobi Simon y después en semifinales se impuso al británico David Wetherill.

En la gran final le esperaba el danés Peter Rosenmeier, número 2 del mundo y uno de los anfitriones, al que el español derrotó en una trabajada victoria por cinco sets (11-9, 7-11, 11-5, 12-14 y 11-7).

Además, este miércoles trajo dos medallas más para España. En clase 9, Juan Bautista superó los cuartos este martes, pero hoy cedió ante el belga Laurens Devos en semifinales, quedándose así con el bronce. La misma suerte corrió Eduardo Cuesta en clase 11 tras perder ante otro belga, Florian Van Acker, subiendo así al tercer escalón del podio.

Por su parte, en Clase 2, Miguel Ángel Toledo no pudo superar la fase de grupos mientras que Iker Sastre sí lo consiguió, cediendo después en octavos de final. En clase 3, Miguel Rodríguez también superó los grupos y corrió la misma suerte que Sastre cayendo en octavos de final. Francisco Javier López en clase 4 no pudo acceder al cuadro final y Bilal El Baqqali --en 5-- cedió en cuartos sin poder luchar por las medallas.

Además, Alberto Seoane --en clase 6-- se clasificó para el cuadro final, pero cedió en octavos. Jordi Morales --en clase 7-- repitió la misma suerte, mientras que Jorge Cardona y José Manuel Ruiz --en clase 10-- no superaron los cuartos. Este jueves comienza el torneo por equipos, informó la Real Federación Española de Tenis de Mesa.