MARATÓN BUENOS AIRES

El keniano Kiptum se impuso en Buenos Aires, con nuevo récord de competencia

Buenos Aires, 15 oct (EFE).- El keniano Barnabas Kiptum se impuso hoy en el Maratón de Buenos Aires y estableció una nueva marca para la competencia en la 33º edición de la prueba que se disputó por las calles de la capital argentina y contó con más de 10.000 participantes. Kiptum cumplió la distancia en un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 43 segundos para aventajar por cuarenta segundos a su compatriota Simon Kariuki Njoroge, quien ostentaba el mejor registro de la competencia desde 2011 (2h10m24s). El etíope Birhanu Bekele completó el podio (2h11m59s), mientras que el brasileño Antonio Wilson Sousa fue el mejor iberoamericano por delante del ecuatoriano Marco Antonio Erazo y el también brasileño Laurindo Nunes. El mejor corredor local fue el tucumano Pedro Gómez que al cruzar la línea de meta sentenció: "Llegué muy cansado, pero contento por haber sido el primer argentino; el circuito fue muy lindo y disfruté mucho la carrera". Por detrás llegó el bonaerense Gabriel Gianine que también contó su experiencia tras cumplir con éxito su sexta maratón. "Hace seis años que vengo corriendo esta distancia, cuatro ediciones de Buenos Aires, una de Rosario y la restante en Mar del Plata. Un nivel impresionante de corredores y hay que reconocer el gran trabajo de la organización para garantizar la hidratación en una mañana calurosa", le dijo Gianine a EFE. En la prueba femenina la ganadora fue la etíope Amelework Bosho, con un tiempo de 2h35m25s, bastante lejos del récord histórico de damas de 2h30m33 establecido en 2015 por su compatriota Abeba Gebrene. El podio lo completaron las kenianas Rose Jepchumba (2h35m46s) y Ednah Mukhwana (2h38m25s), mientras que la mejor iberoamericana fue la brasileña Andreida Hessel (2h39m19s), por delante de la local Luján Urrutia. El maratón de Buenos Aires, la prueba más convocante de América Latina, contó con la fiscalización de la Confederación Argentina de Atletismo (CADA) y la organización de Ñandú, una asociación sin fines de lucro. El recorrido volvió a pasar por lugares emblemáticos de la capital argentina como el Obelisco, la Plaza de Mayo, la 'Bombonera' (estadio de Boca Juniors), el moderno barrio de Puerto Madero, el histórico barrio de Recoleta y el 'Monumental' (estadio de River Plate).