SALTOS DE ESQUÍ COPA DEL MUNDO

Stjernen se estrena en el Kulm, Ammann vuelve al podio y Kasai es sexto con 45 años

Stjernen se estrena en el Kulm, Ammann vuelve al podio y Kasai es sexto con 45

Redacción deportes, 13 ene (EFE).- Andreas Stjernen logró este sábado su primer triunfo en la Copa del Mundo de saltos de esquí nórdico al ganar en el trampolín austriaco de Bad Mitterndorf, donde encabezó un doblete noruego junto a Daniel Andre Tande en una prueba en la que subió al podio el suizo Simon Ammann, cuádruple oro olímpico, a menos de un mes de los Juegos de PyeongChang (Corea).

Stjernen saltó 229 y 226 metros y ganó con 407,6 puntos, dos y medio más que su compatriota Tande, que, tras firmar 210,5 metros en la primera manga logró el salto más largo del día en la segunda, de 240 metros y medio. En una jornada en la que la principal noticia fue el regreso a los puestos de honor de Ammann, de 36 años, doble campeón olímpico -en ambas rampas- tanto en los Juegos de Salt Lake City 2002 (EEUU), como en los de Vancouver 2010 (Canadá), que, con dos intentos de 218 y 227,5 metros, sumó 399,9 puntos y acabó tercero.

La otra sensación de la jornada fue el espectacular sexto puesto que logró, con 45 años, el japonés Noriaki Kasai, el ganador de mayor edad de una prueba de la Copa del Mundo -con 42-, en Ruka (Finlandia) y en 2014, año en el que también se convirtió en el más veterano medallista olímpico, en los Juegos de Sochi (Rusia).

El incombustible Noriaki saltó 216 y 227 metros en el trampolín largo del Kulm y sumó 395 puntos para clasificarse sexto en Austria, por detrás de otro noruego, Robert Johansson, y del esloveno Jernej Damjan, que fueron cuarto y quinto, respectivamente.

El polaco Kamil Stoch, que a principios de año revalidó título en el prestigioso Cuatro Trampolines, tras ganar en todas y cada una de las cuatro rampas -igualando el único 'pleno' de la historia, que había conseguido el curso 2001-02 el alemán Sven Hannawald-, sigue liderando la Copa del Mundo, a pesar de haber acabado este sábado en un discreto vigésimo tercer puesto en el Kulm.

Stoch -doble campeón olímpico en Sochi- lidera con 731 puntos, veinte más que el lesionado alemán Richard Freitag: y con 148 de ventaja sobre el alemán Andreas Wellinger, decimoséptimo este sábado.

- Clasificación de la prueba de Bad Mitterndorf.