FÚTBOL BRASIL

Santos firma un triunfo balsámico y es segundo; Flamengo tropieza en casa

Sao Paulo, 23 sep (EFE).- El Santos olvidó hoy la eliminación en Copa Libertadores con una victoria por 1-0 ante el Atlético Paranaense, mientras que Flamengo empató a uno en casa contra el modesto Avaí en partidos de la vigésima quinta jornada de la Liga brasileña. Los de Levir Culpi, apeados de la máxima competición continental en su estadio y a manos del Barcelona de Guayaquil, consiguieron sobreponerse y sumaron tres puntos que les sitúan provisionalmente en la segunda posición del Campeonato Brasileño. Con un ritmo de juego por momentos espeso, el delantero Bruno Henrique aprovechó un rechace del cancerbero rival para desatascar al equipo y marcar el gol de la victoria en el minuto 34. El Atlético Paranaense, que solo ha sumado cinco de los últimos quince puntos disputados, intentó igualar sin éxito la contienda, lo que generó más oportunidades para el Santos al contragolpe. La escuadra santista, con 44 puntos, supera en uno al Gremio, que mañana se enfrentará a domicilio con el Bahía, y tiene al líder, el Corinthians, a nueve, aunque con un partido menos. Por su parte, el Flamengo empató en casa ante el modesto Avaí con un once plagado de suplentes pensando en la final de Copa de Brasil que disputará la semana entrante. Los visitantes se adelantaron en el minuto 17 gracias al tanto de falta del centrocampista Pedro Castro desde el costado, que no encontró rematador y se coló en la portería defendida por Diego Alves. A partir del gol, el Avaí se encerró atrás, montó una defensa numantina y resistió los envites del conjunto carioca hasta el minuto 80, cuando el lateral Rodinei fusiló desde 20 metros a la salida de un córner. Para entonces ya estaba sobre el césped el joven atacante Vinicius Júnior, la perla fichada por el Real Madrid que volvió a salir desde el banquillo dirigido por el colombiano Reinaldo Rueda. El técnico preservó para este encuentro a sus principales figuras pensando en el partido que disputarán el miércoles ante el Cruzeiro correspondiente a la vuelta de la final de la Copa de Brasil. En la ida, disputada en el estadio Maracaná, empataron a uno. El Flamengo continúa en la quinta posición del Campeonato Brasileño, con 39 puntos, aunque podría verse sobrepasado en función de los resultados de mañana; mientras que Avaí continúa su huida de los puestos de peligro y dormirá a tres puntos del descenso.