FÚTBOL GUATEMALA

El Municipal le arrebata al Petapa el liderato del fútbol en Guatemala, tras empatar con Xelajú

Guatemala, 30 sep (EFE).- El campeón vigente del fútbol guatemalteco, el Municipal, le arrebató este sábado el liderato general del Apertura 2017 de la Liga Nacional de Guatemala al Petapa, luego de empatar a dos goles hoy con el Xelajú en la ciudad occidental de Quetzaltenango. El Municipal llegó a 20 puntos tras el empate en el estadio Mario Camposeco ante el local Xelajú a 2 goles y se quedó líder en solitario al aprovechar la caída del Petapa, por 3-1, ante Comunicaciones esta tarde en el estadio Nacional Doroteo Guamuche Flores. En un partido vertiginoso durante la primera parte, en la cual cayeron los cuatro los goles, el local Xelajú, que ahora subió a la tercera posición, trató de encabezar las acciones, mientras que el Municipal buscó por la vía del contragolpe perforar la meta rival. El Xelajú se adelantó al minuto 5 con un gol de rebote del delantero Jorge Ortíz, pero 11 minutos más tarde igualaron los Rojos por conducto del uruguayo Gastón Puerari. Tan solo tres minutos después Marco Pablo Pappa anotó para dar la vuelta al marcador. La superioridad del Municipal parecía no dejar espacio a la reacción de los Súper Chivos, hasta que pasada la media hora del partido, al 33, el mexicano César Morales empató el partido. El complemento decayó en la velocidad y ataques de ambos bandos, predominando el juego por el centro y evidenciando las malas condiciones de la cancha del Mario Camposeco, hasta que algunos ataques salvados por los postes evitaron la victoria del Xelajú. Por la tarde, Comunicaciones, dirigido por el costarricense Ronald González, venció 3-1 al Petapa, del argentino Ramiro Cepeda, en un partido que sentenció el conjunto "Crema" desde antes del descanso con los goles de Jean Márquez y el doblete del costarricense Manfred Russell. Márquez inauguró el marcador con un tiro libre al minuto 29. Su disparo fue desviado por la barrera, dejando sin posibilidades al portero periquito, el tico Víctor Bolívar. Por su parte, Russell hizo lo propio a los minutos 34, con un tiro cruzado y al 42 con una vaselina que sorprendió a su paisano Bolívar. En la segunda mitad, el brasileño Janderson se afianzó en el liderato de goleadores con un remate dentro del área, lo que significó su tanto número 9 del torneo y el gol de la honra. Con esta derrota, Petapa quedó con 19 puntos y una diferencia de siete goles a favor, en el segundo lugar, mientras que Comunicaciones subió momentáneamente al quinto lugar, con 18 puntos y una diferencia positiva de seis goles. La jornada 12 se completa el domingo con los duelos: Sanarate-Siquinalá, Suchitepéquez-Malacateco, Marquense-Antigua y Cobán Imperial-Guastatoya.