FÚTBOL COSTA RICA

El líder Herediano salva el invicto y Saprissa le recorta dos puntos

San José, 15 oct (EFE).- El líder Herediano conservó hoy su invicto con el empate 1-1 como visitante con el Limón, mientras el Saprissa le recortó dos puntos con su victoria por 3-4 frente al Cartaginés, en los dos principales partidos de la décima cuarta jornada del Torneo Apertura en Costa Rica. José Guillermo Ortiz abrió el marcador para el Herediano con una jugada de contragolpe, pero en el minuto 40 Steven Williams movió rápido la pelota en un tiro libre y tras tirar una pared con Francis, batió al portero Leonel Moreira. Con el fuerte calor característico de la costa del Caribe costarricense, Limón quiso aprovechar su condición de local y dominó el segundo tiempo pero sin la puntería necesaria para haberle quitado el invicto al líder. A cinco minutos del final se presentó la jugada polémica cuando en una pelota dividida con el portero Moreira, Greivin Méndez marcaba el segundo gol de Limón, pero el árbitro Juan Gabriel Calderón invalidó la acción por una falta que no era tal. Con el empate el Herediano ascendió a 34 puntos, mientras el Saprissa sigue segundo con 28 y el Pérez Zeledón, con la victoria 0-3 ante Grecia, es tercero con 25. En un partido que parecía tener controlado al final del primer tiempo con los goles de David Ramírez y Julio Cascante, en un abrir y cerrar de ojos el Saprissa dejó escapar la ventaja y el Cartaginés igualó el marcador con tantos de Dylan Flores y Paolo Jiménez. El Saprissa volvió a tomar la ventaja con un golazo de tiro libre de Marvin Angulo, pero inmediatamente después Randall Brenes igualó otra vez el compromiso al aprovechar un error del defensa brasileño Henrique Moura. Si de despistes defensivos se trata, el de la zaga del Cartaginés a cinco minutos del final en una jugada a balón parado fue mayúsculo y le permitió al central Cascante marcar el tanto del triunfo del Saprissa y convertirse en el mejor goleador del equipo con 6 tantos en el certamen. El Alajuelense cayó el sábado en casa por 1-3 ante uno de los colistas, el Carmelita, lo que supuso la segunda derrota consecutiva para el cuadro rojinegro. Los goles de Anderson Andrade, Bryan Rojas y Luis Fallas confirmaron la superioridad del Carmelita en un partido en el que pudo haber marcado más goles si sus delanteros hubiesen estado más acertados. Jonathan McDonald fue el anotador del cuadro local e igualó a Randall Azofeifa, del Herediano, como máximos artilleros de la campaña con 8 goles. Fue apenas la segunda victoria del Carmelita en las 14 jornadas que lleva el torneo y un balde de agua fría para el equipo del entrenador Wilmer López, que en la próxima jornada se enfrentará con el líder Herediano. El Santos, que goleó 0-4 al colista Guadalupe, llegó a 22 puntos y apeó de la cuarta casilla al Alajuelense (21).