Claver volvió a ser suplente en la derrota de los Blazers

Calderón brilló ante Ibaka y Ricky lideró a los Timberwolves

El valenciano Claver sigue sin encontrar la titularidad en su equipo y su presencia se reduce a escasos minutos de juego.

Calderón durante un partido. - REDACCIÓN
El base José Manuel Calderón surgió como líder de una gran labor de equipo y se convirtió en la clave del triunfo de los Mavericks de Dallas ante los Thunder de Oklahoma City y el español más destacado de la jornada dominical de la NBA.

Calderón fue decisivo en el juego de equipo que realizaron los Mavericks y que les permitió vencer a domicilio por paliza de 89-106, en lo que fue su primer triunfo después de haber sufrido siete derrotas consecutivas ante los Thunder.

El base de Villanueva de la Serena se aprovechó más que nadie de la ausencia por descanso del titular de los Thunder, Russell Westbrook, y aportó 16 puntos, cinco asistencias y siete rebotes. Calderón estuvo decisivo en los tiros a canasta al encestar 6 de 11 tiros de campo, incluidos 4 de 8 triples, que fueron los que hicieron posible que los Mavericks se colocasen con la ventaja decisiva en el tercer periodo.

El base internacional español en los 30 minutos que estuvo en el campo capturó los cinco rebotes bajo la canasta de los Mavericks, recuperó dos balones, perdió uno y puso un tapón.

Esta vez, el ala-pivote congoleño, nacionalizado español, Serge Ibaka no fue decisivo de los Thunder y aunque hizo una buena labor individual a nivel de equipo no fue suficiente a la hora de conseguir la victoria.Aunque Ibaka fue junto con el alero Kevin Durant el segundo mejor encestador de los Thunder al aportar 19 puntos en los 32 minutos que jugó.

Ibaka, que anotó 8 de 19 tiros de campo y 3 de 4 desde la línea de personal, no pudo imponer su poder bajo los aros y aportó sólo seis rebotes -tres defensivos y otros tres ofensivos-, repartió dos asistencias y puso dos tapones.

También tuvo protagonismo el base Ricky Rubio que dirigió el juego de los Timberwolves de Minnesota, aunque le tocó vivir más suspense que Calderón a la hora de conseguir la victoria por 104-102 ante los Kings de Sacramento.

Rubio disputó 34 minutos en los que volvió a ser decisivo con sus pases tras repartir nueve asistencias, además de aportar 12 puntos.El jugador de El Masnou anotó 3 de 8 tiros de campo, incluido el único triple que intentó y acertó 5 de 7 lanzamientos desde la línea de personal. Rubio también capturó cinco rebotes, recuperó tres balones, y perdió uno.

El alero valenciano Víctor Claver volvió a jugar con los Trail Blazers de Portland y lo hizo como reserva en el partido que su equipo perdió de local por 112-113 ante los Warriors de Golden State.

Claver jugó sólo 12 minutos y no hizo ningún tipo a canasta, pero capturó tres rebotes que fueron defensivos y perdió un balón.