JUEGOS CENTROAMERICANOS

Se baten siete récords centroamericanos en el inicio de la natación que domina Guatemala

Managua, 4 dic (EFE).- Siete récords se batieron en el inicio de la natación de carreras de los XI Juegos Deportivos Centroamericanos este lunes y Guatemala arrasó al ganar cuatro de los siete oros que se disputaron, ante una multitud que se agolpó en la moderna piscina olímpica Michelle Richadson.

Los nuevos récords se dieron en las categorías masculinas de 100 metros libres, 100 metros espalda, 200 metros mariposa, 1.500 metros libres y relevos 800 metros, así como en las femeninas de 400 metros libres y 200 metros pecho.

El primer oro de la jornada se lo llevó el guatemalteco Luis Martínez, quien batió la primera marca centroamericana en la prueba de los 100 metros libre, con un tiempo de 51.11. El anterior registro era de 51.77.

El panameño Isaac Beltia, quien protagonizó un mano a mano pero no pudo superar el veloz final de su contrincante, se quedó con la presea de plata al parar el cronómetro en 52.00.

El bronce fue para el nicaragüense Miguel Mena (52.47), quien había clasificado a la final con la mejor marca de las eliminatorias (52.17).

La competencia de 400 metros libres femenino la ganó la costarricense Helena Moreno, quien con un tiempo de 4:18:89 superó el récord centroamericano y derrotó a la guatemalteca Gabriela Santis (4:21:53) y a la hondureña Sara Pastrana (4:24:08), plata y bronce, respectivamente.

El guatemalteco Luis Martínez, la figura individual de la noche, ganó su segundo oro en 200 metros mariposa y batió la tercera marca centroamericana, con un tiempo de 2:01:34.

Marcelo Acosta, de El Salvador (2.02.07), y Bryan Álvarez, de Costa Rica (2:03.67) se quedaron con la plata y el bronce, respectivamente.

En la cuarta prueba de la jornada, la de 100 metros espalda masculino, el vencedor fue el guatemalteco Erick Gordillo con un tiempo de 57.88 que le permitió superar la marca centroamericana anterior (1:00:22).

El nicaragüense Eisner Barberena (59.13) ganó la plata y el panameño Hernán González (1:00:16) el bronce.

La guatemalteca Daniela Artiga barrió a sus rivales para obtener el oro de la prueba de los 200 metros pecho al terminar el recorrido en 2 minutos, 41 segundos y 99 milésimas, para imponer un nuevo récord centroamericano.

El segundo lugar lo ocupó la salvadoreña Elisa Funes (2:45:69) y el tercero la costarricense Adriana Morera (2:47:10).

Otro que se llevó el oro y batió récord centroamericano fue el salvadoreño Marcelo Acosta en la prueba de 1.500 metros libres, al parar el cronómetro en 15:44:04.

La plata de la prueba la ganó el guatemalteco Emilio Ávila (16:52:12) y el bronce Alfonso Duran, de Honduras (17:41:76).

En la ultima prueba de la jornada, el cuarteto hondureño de 4x800 metros libres superó a sus rivales, impuso nuevo centroamericano y se llevó el oro luego de 8 minutos, 35 segundos y 83 milésimas, mientras que la plata la ganó Costa Rica (8:45:75) y el bronce, Guatemala (8:52:24).