ATLETISMO MARATÓN OTTAWA

Gelete Burka bate el récord del maratón de Ottawa con 2h22:17

Redacción deportes, 27 may (EFE).- La etíope Gelete Burka, una mediofondista etíope reconvertida en corredora de maratón, consiguió este domingo su primera victoria en la carrera de 42.195 metros al imponerse en Ottawa con un tiempo de 2h22:17.

Se trata de la mejor marca jamás conseguida por una atleta en territorio canadiense, aunque dos minutos peor que el mejor registro de Burka. El 26 de enero corrió el maratón de Dubai en 2h20:45 pero sólo pudo acabar sexta.

Burka, de 32 años, sufrió en Ottawa calambres estomacales en los últimos doce kilómetros, pero aún así ganó la carrera con una diferencia de casi cuatro minutos sobre la segunda, su compatriota Hiwot Gebrekidan (2h26:11).

Además de los 40.000 dólares que recibirá como ganadora, Burka ingresará otros 10.000 por batir el récord de la carrera canadiense.

Burka fue campeona mundial de 1.500 metros en pista cubierta hace diez años en Valencia, y en 2015 obtuvo en los Mundiales al aire libre de Pekín la medalla de plata en 10.000 metros.

En la carrera masculina, tras el abandono por lesión del vencedor anterior, el keniano Eliud Kiptanui, se impuso con un tiempo de 2h06:54 el etíope Yemane Tsegay, que regresaba a Ottawa cuatro años después de establecer el récord de la prueba con 2h06:54.