GIMNASIA MUNDIALES

Shirai repite título en suelo, González quinto y Larduet séptimo

Redacción Deportes, 7 oct (EFE).- El gimnasta japonés Kenzo Shirai revalidó en Montreal (Canadá) su título mundial de suelo por delante del israelí Artem Dolgopyat en una final con doble representación latinoamericana: el chileno Tomás González terminó quinto y el cubano Manrique Larduet séptimo. Shirai, a quien todos los competidores daban como seguro ganador por el grado de dificultad de su ejercicio, ya había sido campeón mundial de suelo en 2013 y 2015 y subcampeón en 2014. Hoy dominó la final con una nota total de 15.633 puntos y una holgada ventaja sobre Dolgopyat (14.533) y el estadounidense Yul Moldauer (14.500). Tomás González, también presidente de la federación de gimnasia de su país, accedió a la final de este aparato tras presentar una reclamación ante la Federación Internacional (FIG) y obtuvo una nota de 14.266. El chileno estuvo en un primer momento clasificado tras la ronda previa del martes. Pero luego quedó fuera de los ocho primeros puestos con acceso a la final, cuando otros cuatro gimnastas pudieran repetir su ejercicio por una irregularidad en el tapiz de competición. La apelación de González fue atendida y se le incluyó en la relación de finalistas. Por eso, la de suelo es la única final de los Mundiales con nueve participantes en lugar de ocho. González, de 31 años y tres veces finalista olímpico en suelo o salto, se operó de un tobillo al término de la pasada temporada. Además, sus nuevas tareas de dirigente y sus estudios universitarios de kinesiología le impiden entrenar a tiempo completo, y por ello solo se presentó en Montreal en el concurso de suelo. No descarta prolongar su carrera hasta los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, aunque decidirá "año a año". Por el momento, a su vuelta a Chile será evaluado por los médicos para ver si su tobillo está en condiciones de disputar los Juegos Bolivarianos de Santa Marta (Colombia) en noviembre, explicó a Efe antes de competir en Montreal. Manrique Larduet, subcampeón mundial en 2015 del concurso completo y quinto ahora en Montreal (tras terminar primero la jornada de clasificación), tenía dos oportunidades más de subir al podio en la cita canadiense, en las finales de suelo y paralelas. No logró su objetivo en la de suelo. Terminó séptimo con 14.100, pero mañana volverá a intentarlo en paralelas. El cubano, de 21 años, tuvo precisamente en el suelo las mayores dificultades en la final absoluta del jueves. Su puntuación de 13,933, con la que debutó, fue a su juicio injustamente baja y le condicionó psicológicamente en el resto de aparatos, según comentó al término de la jornada. Larduet disputará este domingo la final de barras paralelas, aparato en el que obtuvo la tercera mejor nota tanto en la fase de clasificación como en la final general.