El idilio del Sevilla FC con la Copa del Rey: así le fue en sus anteriores semifinales

9
Fernando MateosFernando Mateos 2 min lectura
La eclosión del Sevilla FC en el siglo XXI no sólo le ha llevado a ser el indiscutible rey de la Europa League con seis títulos o a convertirse en un fijo en la zona noble de LaLiga, con 16 clasificaciones europeas en las últimas 17 temporadas. También le han cogido el gusto en Nervión a la Copa del Rey. De hecho, la tropa de Lopetegui selló en Almería el pase a las novenas semifinales de este torneo en el presente siglo.

Sólo el FC Barcelona, que este miércoles puede alcanzar su semifinal número 14, ha llegado más veces que el Sevilla FC en el siglo XXI a esta penúltima ronda del torneo del K.O., quedando por detrás en el ranking Real Madrid (7), Atlético de Madrid y Athletic (6).

La historia ha cambiado radicalmente desde que el equipo entrenado por Caparrós eliminase en los cuartos de final de la 03/04 al Atlético. Desde entonces, el club de Nervión ha disfrutado de las mismas semifinales de Copa en los últimos 17 años que en los 65 anteriores, a la espera del rival que le toque en suerte en el sorteo del próximo viernes.

A las puertas, por tanto, de una nueva semifinal, la decimoquinta en este siglo contando las competiciones europeas,
Foto 1
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - Tras el 1-1 de la ida en Butarque, con el tanto de Siovas que igualó el inicial de Muriel, el Sevilla resolvió en el Pizjuán con un 2-0 merced a los tantos de Correa y el Mudo, éste sobre la bocina, con Montella en el banquillo. Luego llegaría el duro 5-0 en la final ante el barcelona en el Wanda. - foto1
Foto 2
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - Camino de su tercera Europa League, el equipo de Emery vapuleó al Celta de Berizzo en la ida al contragolpe, brillando Gameiro con un doblete en el 4-0 que redondearon Rami y Krohn-Dehli. El trámite en Balaídos se resolvió con un 2-2 (llegó a ir 2-0), con tantos de Banega y Konoplyanka. En la final se cayó en la prórroga ante el Barcelona (2-0). - foto2
Foto 3
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - Con Emery recién aterrizado tras la destitución de Míchel, los nervionenses se vieron superados. Cayeron en el Calderón por 2-1, con un doblete de Diego Costa y un tanto de Negredo, y en la vuelta llegaron a ir perdiendo 0-2 (Costa y Falcao), pero maquillaron el marcador Navas y Rakitic para el 2-2 final. En ambos partidos, el cuadro sevillista acabó con nueve por las expulsiones de Spahic y Fernando Navarro (ida), y de Medel y Kondogbia (vuelta). - foto3
Foto 4
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - Regresaba la polémica ante el Real Madrid, que se impuso 0-1 en la ida con gol de Benzema, aunque dio mucho que hablar el tanto que Albiol sacó de su portería a remate de Luis Fabiano y que Undiano Mallenco no dio por válido. En la vuelta, en el Bernabéu, los merengues resolvieron con tantos de Özil y Adebayor en los diez últimos minutos (2-0). Gregorio Manzano se sentaba en el banquillo sevillista. - foto4
Foto 5
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - Con Jiménez en el banquillo, el Sevilla FC se impuso 2-0 en el Pizjuán al Getafe merced a los tantos de Luis Fabiano y Mario en propia meta. Luego hubo que sufrir en el Coliseum, donde anotó Soldado en la segunda mitad y Palop se erigió el el gran héroe con varias paradas salvadoras (1-0). Fue el preludio del último título copero, conquistado en el Camp Nou ante el Atlético (2-0), ya con Antonio Álvarez como entrenador. - foto5
Foto 6
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - La eliminatoria ante el Athletic será recordada por la frase de Del Nido en la previa: "Nos comeremos al león desde la melena a la cola". Esta vez su arriesgada apuesta le salió cruz con un contundente 3-0 que ya campeaba a los 36 minutos en la vuelta disputada en San Mamés. Antes, el equipo entrenado por Jiménez había cobrado ventaja en casa con los goles de Duscher y Acosta, que remontaron el de Llorente (2-1). - foto6
Foto 7
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - El Sevilla FC de Juande caminaba hacia su segunda Copa de la UEFA y peleaba por la Liga, pasando por encima del Deportivo de Caparrós para alcanzar una final de Copa que también conquistaría ante el Getafe. Todo quedó sentenciado en Riazor con el 0-3, gracias a los goles de Kanouté, Jesús Navas y Luis Fabiano, y se redondeó en casa con un 2-0, obra de Duda y Chevantón. - foto7
Foto 8
Las semifinales de Copa del Sevilla FC en el siglo XXI - Después de mucho tiempo, el Sevilla FC regresaba a las semifinales de Copa y se topaba con un Real Madrid que venció 2-0 en el Bernabéu. En la vuelta en el Pizjuán, sin embargo, el equipo de Caparrós se adelantó en el primer minuto con un gol de Antonio López y acabando el primer acto llegó la roja a Zidane por un codazo a Pablo Alfaro. Luego, Valdano bajó al vestuario de Iturralde González en el descanso y al poco de comenzar la segunda mitad el árbitro expulsó a Javi Navarro para igualar las fuerzas, finalizando el partido con el insuficiente 1-0. - foto8