BALONCESTO NBA

Pau Gasol se salva en una noche perdedora del resto de los jugadores españoles

El veterano pívot Pau Gasol no tuvo su mejor inspiración encestadora, pero realizó una buena labor de equipo, que ayudó a los Spurs de San Antonio a mantenerse en el camino ganador y ser el único jugador español que disfrutó del triunfo en la jornada dominical de la NBA.

El mayor de los hermanos Gasol no tuvo la mejor inspiración encestadora pero su aportación de siete puntos, nueve rebotes y tres tapones ayudaron a los Spurs a ganar por 112-95 a los Suns de Phoenix, en lo que fue la segunda victoria consecutiva del equipo tejano.

El jugador de Sant Boi disputó 25 minutos en los que anotó 2 de 11 tiros de campo, incluido un triple de dos intentos, y estuvo perfecto 2-2 desde la línea de personal, además de dar tres asistencias y perder solo un balón.

Su hermano Marc estuvo cerca del triple-doble, pero al final la aportación de 15 puntos, 10 rebotes y siete asistencias no impidió que su equipo de los Grizzlies de Memphis perdiesen por 107-102 ante los jóvenes Lakers de Los Angeles, que al final impusieron su mayor velocidad como factor del triunfo.

El pívot titular de los Grizzlies jugó 36 minutos, el que más del equipo, y anotó 6 de 18 tiros de campo, con 2 de 9 desde fuera del perímetro, y 1-2 desde la línea de personal.

Marc tuvo protagonismo en el juego interior al capturar nueve rebotes defensivos, pero al final no pudo ganarle el duelo individual encestador al pívot cubano estadounidense Brook López que aportó 21 tantos y volvió a ser el líder del ataque de los Lakers.

Tampoco el base Ricky Rubio pudo convertirse en factor ganador de los Jazz de Utah, que fueron arrollados por la inspiración encestadora de los Rockets de Houston y su estrella el escolta James Harden que en su campo del Toyota Center ganaron por paliza de 137-110.

Rubio jugó 21 minutos en los que aportó 10 puntos tras anotar 2 de 7 tiros de campo, incluido un triple en cinco intentos, y 5 de 6 desde la línea de personal.

El jugador de El Masnou también repartido tres asistencias, capturó dos rebotes defensivos y perdió dos balones.

Otro jugador titular que no pudo disfrutar del triunfo fue el ala-pívot congoleño español Serge Ibaka, que logró siete puntos en el partido que su equipo de los Raptors de Toronto perdieron de locales por 96-107 ante los Wizards de Washington.

Ibaka vio acción durante 29 minutos que le permitieron encestar 2 de 8 tiros de campo, ambas canastas triples de los seis intentos que tuvo, y acertó 1 de 2 desde la línea de personal.

Mejor estuvo en las acciones defensivas dentro de la pintura al capturar 10 rebotes, incluidos nueve que logró bajo la canasta de los Raptors, recuperó dos balones y puso un tapón.

Mientras que el escolta-alero Álex Abrines jugó 15 minutos como reserva de los Thunder de Oklahoma City que volvieron a perder, esta vez, de visitantes, por 103-99 frente a los Trail Blazers de Portland.

Abrines falló el único tiro que hizo a canasta, que fue un intento de triple, y dio una asistencia.

El veterano base José Manuel Calderón tuvo que ver de nuevo desde el banquillo como los Cavaliers de Cleveland perdieron por 115-117 ante los Hawks de Atlanta.

El entrenador de los Cavaliers, Tyronn Lue, siguió sin darle minutos al jugador de Villanueva de la Serena, que no salió a la pista del Quicken Loans Arena.