BALONCESTO LEB ORO/F4: PALMA-OURENSE

77-61. El Palma remonta al Ourense y se jugará el ascenso en la final

Bilbao, 1 jun (EFE).- El Iberojet Palma remontó al Rio Ourense Termal en la primera semifinal de la Final a Cuatro de la LEB Oro que se disputa en el Bilbao Arena de Miribilla y jugará la final ante el vencedor del RETAbet Bilbao-Baloncesto Melilla después de imponerse al equipo gallego por 77-61.

El conjunto mallorquín tuvo su jugador clave en el pívot Fede Uclés (16 puntos, 7 rebotes y 22 de valoración), clave en la remontada entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo que dio la vuelta a un encuentro que comenzaron ganando los del bilbaíno Gonzalo García de Vitoria.

Ocho puntos del almeriense permitieron un parcial de 16-2 de los de Félix Alonso que cambió el encuentro y del que ya no se pudo reponer el Ourense.

Continuaron la labor de Uclés, jugador de la segunda unidad del Palma, dos miembros del 'big three' mallorquín, el base Alex Hernández (15, 6, 5 asistencias, 8 faltas recibidas y 24) y el pívot Fran Guerra (7, 7, 2 tapones y 14), a quienes apoyaron también Joan Tomás (8, 8 y 13) y Boris Barac (9, 4 y 13)

Por el Ourense, lo mejor fue el arranque del holandés Kevin Van Wijt (7) y el estadounidense Alfredo Ott (11), y después la pelea por cambiar las cosas del base Pepo Vidal (12) y el pívot Davis Rozitis (9, 9, 4 ofensivos y 17).

Cinco puntos seguidos de Van Wijt abrieron un marcador dominado en el primer cuarto con claridad por el Ourense, que llegó a adelantarse 4-12, 10-19 y 16-22 de la mano de Ott, que anotó 8 puntos en los mejores minutos del equipo amarillo.

Pero en los instantes finales ese primer cuarto, que finalizó aún con ventaja gallega (21-22) apareció la figura de Uclés para rescatar a su equipo y enfilarle hacia la victoria con 8 puntos en un 16-2 (32-24) que empezó a decantar el partido.

Un parcial que se amplió a 22-4 (38-26) y 27-6 (43-28) para dejar el encuentro casi sentenciado al descanso (43-30).

Si fue Uclés, con 12 puntos, el que rescató al Palma con su trabajo en las zonas, Alex Hernández le cogió el relevo en ataque para ensanchar el marcador mientras Fran Guerra atemorizaba a los rivales bajo la canasta propia y en las alturas de la contraria.

En el tercer cuarto se estabilizaron las cosas en torno a los diez puntos, que otra vez amplió Uclés en los últimos segundos (58-43) para enfriar de cara al último cuarto los ánimos de un Ourense que ni llegó a plantearse la remontada a vuelta de vestuarios.

Y ya el último cuarto apenas si sirvió para que el Palma alcanzase la máxima diferencia de 19 puntos en el marcador (73-54, 69-50) antes de que el choque terminase 77-61.

Un resultado previsible antes del choque porque el conjunto mallorquín, tercero en una temporada regular que terminó en muy buena forma, era el primer gran favorito para alcanzar la final.

77 - Iberojet Palma (21+22+15+19): Alex Hernández (16), Bivià (5), Gilbert (3), Barac (9) y Guerra (7) -cinco inicial-; Quintela (6), Joan Tomás (8), Barber (7), Uclès (16), Serra e Idris.

Entrenador: Félix Alonso.

61 - Rio Ourense Termal (22+8+15+16): Vidal (12), Ott (11), Sergio Rodríguez (6), Van Wijt (7) y Rozitis (9) -cinco inicial-; Jhornan (9), Watson (5), Masters, Muratovic, Pluta, Stefanuto y Sow (2).

Entrenador: Gonzalo García de Vitoria.

Parciales: 21-22, 43-30 (descanso); 58-45 y 77-61 (final).

Árbitros: Carlos J. García León, Joaquín García González y Yasmina Alcaraz. Sin eliminados

Incidencias: Primera semifinales de la Final a Cuatro de la LEB Oro, disputada en el Bilbao Arena de Miribilla ante 3.427 espectadores, según datos oficiales. Entre ellos cerca de medio millar de seguidores orensanos y unos 300 mallorquines.