BALONCESTO (F) SUPERCOPA GERNIKA-VALENCIA

68-62. El Gernika, guiado por Rosó Buch, primer finalista tras prórroga

Bilbao, 12 sep (EFE).- El Lointek Gernika Bizkaia logró el primer billete para la final de la Supercopa que se está disputado en el Bilbao Arena de Miribilla tras imponerse después de una prórroga al Valencia Basket por 68-62 en una semifinal en la que brilló especialmente la escolta catalana Rosó Buch.

Busch anotó 22 puntos, dio 7 asistencias y alcanzó 22 de valoración. Unos números muy destacados, pero no tanto como su aportación especialmente en dos momentos claves del encuentro. En la reacción inicial para equilibrar el 0-14 con el que arrancaron las de Rubén Burgos y en la prórroga viendo el aro, como todo el partido, con mucha facilidad.

Acompañaron a la de Mataró en su gran partido la ala-pívot americana Margaret Roundtree (17 y 18), la pívot internacional española Nogaye Lo Sylla (10, 8 y 11) y la escolta alemana Angela Bjorklund (11, 4 y 13).

Bjorklund falló un tiro libre que pudo dar la victoria ya en el tiempo reglamentario a las de Mario López, pero anotó un triple que resultó determinante en el marcador.

Por el Valencia, que solo se vio superado en la segunda mitad del primer cuarto y en la prórroga, las mejores fueron sus interiores Laura Gil (14, 7 y 12), Celeste Trahan-Davis (11, 6 y 10) y una Raquel Carrera que sufrió un fuerte esguince al final del segundo cuarto cuando estaba haciendo un gran encuentro (7, 8 y 14 en solo 14 minutos).

También completó un buen encuentro la base Cristina Ouviña (6, 5 asistencias y 11).

El choque arrancó con un insólito primer cuarto. Un parcial en el que se escapó el Valencia con un 0-14 lanzado por Carrera y la alero lituana Laura Juskaite, pero que terminó con el Gernika por delante (16-15) tras una remontada liderada por Buch y Roundtree en un 13-0 (13-14) que redondeó un triple de la alero serbia Milica Ivanovic a poco del bocinazo.

Tras ese sorprendente inicio, el choque circuló por una senda de igualdad que no abandonó hasta el final y se fue confirmando al descanso (27-27), al terminar el tercer cuarto (42-43) y al final de los 40 minutos reglamentarios (56-56).

En esa última ocasión, después de que Bjorklund errase un tiro libre a 1.4 segundos del final que hubiese casi asegurado la victoria vizcaína.

En medio, un duelo al inicio del segundo cuarto entre Trahan-Davis y Roundtree, muy trabajadoras en la zona como las internacionales españolas Nogaye Lo y Laura Gil.

Ya en la prórroga, mucha determinación de Buch, la jugadora clave, cierta precipitación valenciana y un triple de Bjorklund que acabó siendo clave para poner el 66-62 a 1.47 del final previo al definitivo 68-62.

68 - Lointek Gernika (16+11+15+14+12): Laura Cornelius, Roso Buch (20), Angela Bjorklund (11), Nogaye Lo (10) y Nadia Colhado (2) -cinco inicial-; Itziar Aristimuño, Milica Ivanovic (6), Belén Arrojo, Paula Ginzo (2), Margaret Roundtree (17) y Naiara Díez.

62 - Valencia (15+12+16+13+6): Cristina Ouviña (6), Queralt Casas (6), Laura Juskaite (7), Raquel Carrera (7) y Laura Gil (14) -cinco inicial-; Anna Gómez, Leticia Romero (2), Rebecca Allen (9), Celeste Trahan-Davis (11) y Lorena Segura.

Parciales: 16-15, 27-27 (descanso); 42-43, 56-56 (final) y 68-62 (prórroga).

Árbitros: Paula Lema, Joaquín Lizana, Mikel Cañigueral; y Sandra Sánchez. Sin eliminadas.

Incidencias: Primera semifinal de la Supercopa femenina, disputada en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 200 espectadores espectadores diseminados por las gradas. Antes de empezar el partido se guardo un minuto de silencio en memoria de las víctimas de la pandemia por COVID-19.