BALONCESO ACB JOVENTUT-UCAM MURCIA

104-93. Los triples impulsan al Joventut ante el UCAM Murcia

Badalona (Barcelona), 23 dic (EFE).- El Joventut de Badalona sumó este miércoles ante el UCAM Murcia su décima victoria (104-93) en la Liga Endesa, que le deja con pie y medio en la Copa del Rey, clasificación que podría rubricar si gana el próximo domingo al San Pablo Burgos.

El triple fue el arma con la que los verdinegros tumbaron al equipo de su extécnico Sito Alonso. Su 10 de 16 en la primera parte fue clave para irse al descanso con una cómoda renta de trece puntos (56-43) que gestionó bien en la segunda parte. Xabi López-Arostegui y Ferran Bassas, con 25 puntos cada uno, fueron los mejores.

Los murcianos empezaron mejor con Strawberry anotando dos canastas de tres puntos (4-10, min. 14) pero su defensa en el perímetro brilló por su ausencia. Los verdinegros respondieron con la misma moneda y con cuatro triples consecutivos en poco más de un minuto se fueron de diez puntos (23-13, min. 8).

Los visitantes equilibraron su juego con Bellas y Radovic en pista para reducir la diferencia a cuatro puntos al final del cuarto (26-22).

El UCAM Murcia volvió a ponerse por delante con una canasta de Radovic (32-33, min. 15) en el segundo cuarto, pero llegó un nuevo vendaval de triples verdinegros liderato por Ferran Bassas, que se salió en el primer tiempo con 20 puntos.

Un parcial de 24-8 tras un triple de Conor Morgan puso a los locales en su máxima ventaja (56-41, min. 20) y dos tiros libres de Cate dejaron el marcador al descanso en 56-43.

Los murcianos reaccionaron (56-47, min. 22) en el inicio del tercer cuarto de la mano de Frankamp, su mejor jugador con 21 puntos, pero la defensa y los puntos de Birgander lanzaron de nuevo a la Penya hasta conseguir 15 puntos de ventaja (66-51, min. 26).

López-Arostegui y Brodziansky mantuvieron al Joventut en esa cómoda diferencia en el resto del cuarto y Nenad Dimitrijevic llevó a los locales hasta una máxima ventaja de 22 puntos (93-71) a seis minutos del final.

El UCAM Murcia reaccionó en los minutos finales con Di Leo y un parcial de 4-15 rebajó la diferencia a once puntos (97-86) y obligó a la Penya a volver al partido tras irse de él después de que Sadiel Rojas sufriera un mareo al recibir un golpe de Ventura y el partido estuviera varios minutos parado.

Dos grandes acciones de Nenad Dimitrijevic cortaron la racha murciana y aseguraron el triunfo local con el 101-88 a poco más de dos minutos del final.

104. Joventut Badalona (26+30+28+20): Bassas (25), Ventura (6), Ribas (11), Morgan (10), Birgander (4) -equipo inicial-, Dawson (-), Dimitrijevic (11), López-Arostegui (25), Brodziansky (6), Tomic (6), Zagars (-) y Parra (-).

93. UCAM Murcia (22+21+24+26): Di Leo (17), Frankamp (21), Rojas (10), Strawberry (6), Lima (4) -equipo inicial-, Davis (11), Bellas (10), Radovic (10), Jok (2) y Cate (2)

Árbitros: Calatrava, Zamorano y Rial. Eliminaron por cinco faltas personales a Davis (min. 39), Frankamp (min. 40) y López-Arostegui (min. 40)

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 17 de la Liga Endesa disputado sin público en el Palau Olímpic.