BALONCESTO BILBAO BASKET-UNICAJA

75-91. El Unicaja enfila hacia la Copa con un solvente triunfo en Miribilla

Bilbao, 27 dic (EFE).- El Unicaja enfiló hacia la Copa del Rey con un convincente triunfo en Miribilla, por 75-91, ante un RETAbet Bilbao Basket que intentó ponerse a la altura del potente equipo malagueño pero que vio cómo un mal segundo cuarto le hizo imposible mantener la línea de mejoría que llevaba en los últimos partidos.

Lideraron la victoria de los de verde, este domingo de blanco, Tim Abromaitis (15 puntos, 4/6 T3, 7 rebotes y 20 de valoración), la primera mitad de Deon Thompson (15, 3/4 y 16) y la segunda de Dario Brizuela (15 y 16) para disipar las pocas que quedaban.

También tuvo su influencia la presencia de Frankie Ferrari (+21 en cancha) para ayudar en la dirección de equipo a Jaime Fernández ante las ausencias de los lesionados Alberto Díaz y Gal Mekel.

Por el Bilbao Basket, que vuelve a verse igualado a victorias con el descenso tras el triunfo del Coosur Real Betis sobre el Urbas Fuenlabrada, el mejor fue el pívot brasileño Felipe Dos Anjos (11, 4 y 12), el más destacado del igualado primer tiempo y a pesar de no llegar a los 17 minutos de juego.

Buena pelea también de Jonathan Rouselle (6 asistencias y 16) y buen día en el triple de Arnoldas Kulboka (15, 5/6 T3 y 17).

Un duelo entre Felipe Dos Anjos y Jaime Fernández (5-4) abrió un encuentro entretenido en el primer cuarto, casi siempre dominado por los locales de la mano del joven gigante brasileño.

Al que respondió Deon Thompson para mantener el choque igualado hasta el finales de esos diez primeros minutos (22-20), después de que el Bilbao Basket estuviese 4 arriba (22-18).

Volvió a ponerse 4 por delante el conjunto bilbaíno nada más arrancar el segundo cuarto (24-20), pero, ya con Ferrari en la cancha llevando la dirección malagueña, el Unicaja encadenó un 3-17 que amenazaba con romper el partido (27-37).

Subió la intensidad en la defensa a los exteriores el conjunto visitante y logró llegar al descanso con mucho camino andado hacia la victoria (34-48), a pesar del debut con los bilbaíno del pívot internacional nigeriano Alade Aminu.

El parcial de ese segundo cuarto, 12-28, revelador y prácticamente definitivo.

Amagó con remontada tras el paso por los vestuarios el RETAbet, de nuevo con Dos Anjos sobre la cancha y con protagonismo en un 7-0 alargado a 3-11 que acercó a los suyos a seis puntos tras dos canastas seguidas de Miniotas.

Pero Unicaja respondía a cada golpe local y un 8-0 lanzado por dos triples de Thompson abrió de nuevo un amplió hueco en el marcador (59-64) que mantuvo casi entero al final del tercer cuarto (56-68).

Lo siguió intentando el Bilbao Basket, con un Kulboka acertado en los triples, y bajó la diferencia varias veces a menos de la barrera sicológica de los diez puntos, pero a lo más que llegó a acortarlas fue a ocho (66-74, 71-79) antes de que el choque fuese muriendo hasta el 75-91 final.

75 - RETAbet Bilbao Basket (22+12+22+19): Rousselle (8), Jaylon Brown (10), Zyskowski (6), Miniotas (7) y Dos Anjos (11) -cinco inicial-; Jenkins (7), Alex Reyes (3), Kulboka (15), Huskic (4), Aminu (4) y Kljajic.

Entrenador: Alex Mumbrú.

91 - Unicaja (20+28+20+23): Jaime Fernández (11), Francis Alonso (5), Bouteille (7), Thompson (15) y Guerrero (2) -cinco inicial-; Ferrari (8), Brizuela (15), Waczynski (6), Abromaitis (15), Gerun (5) y Nzosa (2).

Entrenador Luis Casimiro.

Parciales: 22-20, 34-48 (descanso); 56-68 y 75-91 (final)

Árbitros: Carlos Cortés, Juan de Dios Oyón y David Sánchez Benito. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la decimosexta jornada de la Liga Endesa disputado a puerta cerrada en el Bilbao Arena de Miribilla.