BALONCESTO NBA

80-94. Ante los Heat, la defensa y Young le dan a McMillan el primer triunfo al frente de los Hawks

Miami (EE.UU.), 2 mar (EFE).- El base Trae Young aprovechó la gran defensa que habían jugado su equipo de los Hawks de Atlanta y anotó los tantos decisivos en el cuarto periodo del partido que ganaron de visitantes por 80-94 a los Heat de Miami y le dieron la victoria al entrenador Nate McMillan que debutó como interino.

Young anotó 18 puntos, incluidos 13 consecutivos para su equipo en el último cuarto, y los Hawks rompieron la racha de seis victorias consecutivas de Miami, en lo que se convirtió en la primera sorpresa de la jornada de la NBA.

Los Hawks habían perdido 13 partidos consecutivos cuando no pudo anotar en los primeros periodos.

El ala-pívot John Collins anotó otros 17 puntos como segundo máximo encestador de los Hawks, que habían perdido el domingo por 109-99, en el mismo escenario del American Airlines Arena, y la derrota le costó ayer, lunes, el despido al entrenador Lloyd Pierce, quien estuvo dos temporadas y media al frente del equipo.

El alero Kevin Huerter llegó a los 16 puntos como tercer máximo encestador de los Hawks (14-20) y el pívot suizo Clint Capela fue el mejor en el juego interior con 10 tantos y 17 rebotes.

El alero Duncan Robinson y el base esloveno Goran Dragic anotaron 14 puntos cada uno como líderes del ataque del equipo de Miami (17-18), que perdió la oportunidad de ponerse con marca ganadora por primera vez esta temporada.

Robinson, que anotó cuatro triples de nueve intentos, está a cuatro de los 400 de su carrera. Ha jugado 123 partidos; Young es el más rápido en hacer 400 triples en la historia de la NBA, y le tomó 159 encuentros.

El pívot Bam Adebayo anotó 11 puntos y tuvo apenas tres rebotes bajo los aros sin aportar protagonismo dentro de la pintura con los Heat, que lograron el 37% en sus tiros de campo, su cuarta peor actuación de la temporada.

Mientras que el escolta Tyler Herro consiguió al menos un triple en 32 partidos consecutivos, empatando en la quinta racha más larga en la historia del equipo.

Está a uno de igualar a Tim Hardaway, quien tuvo dos rachas separadas de 33 partidos.

Miami fue superado en rebotes 47-26, con mucho su peor margen de la temporada, y se mantuvo a un mínimo de la temporada en puntos.

Los Heat volvieron a estar sin el alero titular Jimmy Butler, quien se perdió su segundo partido consecutivo por una inflamación en la rodilla derecha.

Miami disparó un 29% en el primer cuarto y un 36% en la mitad, incluido un inicio de 2 de 15 de triples.

Pero el haber limitado a Young por segundo partido consecutivo, tenía solo dos puntos al descanso y cinco puntos después de tres cuartos, los Heat se mantuvieron en el partido, perdiendo 37-44 en el descanso y liderando 66-63 en el último cuarto.

Luego, Young reaccionó en el último periodo, cuando los Heat anotaron solo 5 de 18, y así se terminó la que había sido la racha ganadora activa más larga de la NBA al iniciarse la jornada.

El escolta serbio Bogdan Bogdanovic regresó después de perderse 25 partidos por una fractura en la rodilla derecha y acabó con cinco puntos en 16 minutos.

Los Hawks no tuvieron su mejor control del balón al perderlo 23 veces por apenas nueve de Miami, pero al final lograron una cómoda y necesaria victoria.

Los 81 puntos combinados en la mitad fueron la cuarta menor cantidad al medio tiempo en un partido de la NBA esta temporada. Miami-Dallas tuvo 77 el pasado 1 de enero, Nueva York-Cleveland el 29 de enero tuvo 80 y Toronto-Minnesota el 19 de febrero también tuvo 80 tantos.