BALONCESTO ACB BILBAO BASKET-BASKONIA

72-85. Victoria clara de un Baskonia que pierde a Jekiri

Bilbao, 21 mar (EFE).- El TD Systems Baskonia se impuso este domingo con claridad al RETAbet Bilbao Basket en Miribilla (72-85) en un partido competido hasta el tercer cuarto y en el que el conjunto vitoriano perdió a su pívot titular, Tonye Jekiri, en la primera mitad por una lesión de rodilla que parece preocupante.

Hasta entonces, el interior nigeriano (8 puntos y 14 de valoración en 10 minutos) estaba siendo unos de los más destacados junto a un Zoran Dragic espléndido en el lanzamiento (25, 4/4 T3 y 26) y, sin duda, el mejor de un encuentro en el que los visitantes fortalecieron la cuarta plaza de la tabla.

Al contrario que los locales, que siguen colistas son solo 6 victorias en 26 partidos y a la espera de que se iguale el número de partidos jugados con el Coosur Real Betis y el Acunsa GBC, que llevan los mismos triunfos aunque menos encuentros jugados y a los que ha ganado tanto en casa como fuera.

Los mejores de los 'hombres de negro' fueron sus habituales baluartes: Ondrej Balvin (9, 14 rebotes, 7 ofensivos, 4 mates y 20) y Jonathan Rousselle (18), que mantuvieron vivos a los suyos tras el descanso hasta que se sentaron a poco del final del tercer cuarto.

El duelo arrancó con un duelo Serron-Jekiri que quedó en tablas (9-9) antes de que apareciera Dragic y su muñeca casi infalible en la primera mitad para dar una primera ventaja al Baskonia (9-15).

Reaccionó el Bilbao Basket con un 10-0 producto de esos dos de esos característicos triples muy bombeados de Rousselle y 4 puntos de Brown para adelantarse 19-15. No obstante, Dragic y Diop pusieron por delante a los visitantes al final del primer cuarto (19-20).

Esa diferencia fue ampliándose en el segundo cuarto con un recital de Dragic (21 puntos y 21 de valoración en la primera mitad) que dejó encarrilado el choque para los suyos de cara al segundo tiempo (35-45).

Los locales aguantaron hasta el 35-38, pero pagaron el 0-7 de unos últimos minutos de la primera parte marcados por la lesión de Jekiri, que pareció grave, al caerle Kulboka sobre la rodilla de manera fortuita.

Se fue a 13 puntos de diferencia a vuelta de vestuarios el Baskonia con 5 puntos de Vildoza (37-50), pero se enrabietaron Rousselle, primero, Balvin, después, para rescatar unos minutos a su equipo (46-50, 50-54, 52-58).

Pero otro buen parcial antes del final del cuarto del conjunto vitoriano, este de 3-11 sin Rousselle ni Balvin en cancha, dejó el choque prácticamente decidido de cara al último cuarto (55-69).

Y si no lo estaba que tras el 0-4 de los hoy de blanco en el último cuarto (55-73). A partir de ahí, el correctivo llegó a ser de hasta 23 puntos a 5 minutos del final (57-80, con un parcial corrido de 5-22) y maquillaje final del resultado por parte de unos locales que encadenan la segunda derrota consecutivas tras sus dos victorias seguidas después del parón de febrero.

72 - RETAbet Bilbao (19+16+20+17): Hakanson (2), Serron (10), Jenkins (9), Kulboka (3) y Balvin (9) -cinco inicial-; Rousselle (18), Brown (9), Miniotas (5), Huskic (3), Klajic (4) y Alex Reyes.

85 - TD Systems Baskonia (20+25+24+16): Vildoza (10), Giedraitis (10), Peters (7), Polonara (8) y Jekiri (8) -cinco inicial-; Henry (6), Dragic (25), Sedekerskis (2), Diop (7), Fall (2), Kurucs y Raieste.

Árbitros: Fernando Calatrava, Alberto Sánchez y Jacobo Rial. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla sin público por la pandemia.