BALONCESTO GERNIKA-PERFUMERÍAS AVENIDA

55-77. El Perfumerías deja casi atada la final en la ida en Gernika

Bilbao, 22 abr (EFE).- El Perfumerías Avenida dejó casi atada su presencia en la final de la Liga Femenina Endesa al imponerse domicilio en la ida de semifinales al Lointek Gernika Bizkaia en el pabellón de Maloste por un contundente 55-77 liderado por Silvia Domínguez y Katie Lou Samuelson.

La base catalana (13 puntos y 17 de valoración), que llegaba en duda, y la ala-pívot estadounidense (17, 6 rebotes y 23) fueron los principales asideros de un equipo salmantino que, no obstante, siempre llevó la iniciativa ante un rival que ya había hecho historia llegando a estas semifinales.

Las reciente subcampeonas de la Euroliga apenas si tuvieron algún problema en el primer cuarto y el inicio del segundo. Los mejores minutos del equipo vizcaíno, que tuvo en la ala-pívot granadina Belén Arrojo (13, 5 y 17), la interior mallorquina Nogaye Lo (6, 7 y 15) y la base bilbaína Itziar Ariztimuño a sus mejores jugadoras.

Unos primeros momentos de tanteo (4-2) dieron paso a la primera escapada visitante, un 0-9 en tres minutos que dio 7 puntos de ventaja a las de Roberto Íñiguez a los 4 minutos de juego (4-11).

Intentó frenar esa primera avalancha salmantina Mario López, pero el Perfumerías siguió a lo suyo liderado por Katie Samuelson y Silvia Domínguez (10-21) hasta que un 6-0 en 18 segundos, un 2+1 de Arrojo y un triple sobre la bocina de Ariztimuño, acortó distancias de cara al segundo cuarto (16-21).

La base bilbaína y la ala-pívot granadina continuaron tirando de su equipo en el arranque de un segundo cuarto que mantuvo el alto ritmo del primero y en el que el Gernika se acercó a 3 puntos (22-25) en el minuto 14.

Hasta ahí llegaron las locales, que recibieron un parcial de 2-15 que pareció dejar el partido sentenciado a 23 minutos del final. Apareció Rosó Buch con 5 puntos seguidos (29-40), pero respondieron Alarie y Katie Samuelson para mantener los 16 puntos de ventaja salmantinos al descanso.

Un triple de Karlie Samuelson a vuelta de vestuarios ya dejó las cosas casi imposibles para el Gernika de cara al resto de la segunda mitad (29-48). Aunque, apoyado en los primeros puntos en el partido de Roundtree y Bjorklund, lo intentó el equipo vizcaíno (38-52, 43-54) en un tercer cuarto que ganó 18-17 pero en el que se mantuvo la clara ventaja visitante (47-52).

Una distancia que se amplió al final del partido a unos 22 puntos (55-77) que parecen ya una ventaja definitiva en la eliminatoria aún faltando la vuelta del domingo en Salamanca (20.00 horas).

55 - Lointek Gernika Bizkaia (16+13+18+8): Laura Cornelius (2), Roso Buch (12), Angela Bjorklund (9), Margaret Roundtree (4) y Nadia Colhado (2) -cinco inicial-; Itziar Ariztimuño (5), Milica Ivanovic, Belén Arrojo (13), Nogaye Lo (6), Paula Ginzo (2) y Marta Alberdi.

77 - Perfumerías Avenida (21+24+17+15): Silvia Domínguez (13), Tiffany Hayes (9), Karlie Ann Samuelson (6), Katie Lou Samuelson (17) y Emese Hof (10) -cinco inicial-; Andrea Vilaró (3), Leo Rodríguez (2), Bella Alarie (5) y Nikolina Milic (12).

Parciales: 16-21, 29-45 (descanso); 47-62 y 55-77 (final).

Árbitros: Ángel Antonio Albacete Chamón, José María Olivares Bernabéu y Eduard Colomer Castelló.

Incidencias: Partido de ida de semifinales de los 'play-offs' por el título disputado en el pabellón de Maloste a puerta cerrada debido a las restricciones sanitarias por la pandemia de covid.