BALONCESTO EUROBASKET: SERBIA-BÉLGICA

74-73. Serbia jugará la final por una centésima de segundo

Valencia, 26 jun (EFE).- Serbia jugará la final del Eurobasket tras la victoria ante Bélgica por 74-73, una victoria que se tuvo que dilucidar tras revisar las imágenes, porque una canasta belga no fue legal por una centésima de segundo.

Serbia salió como un tiro al partido y a los tres minutos ya dominaba por 11-2 en el marcador. Bélgica no se descompuso pese a que su figura más reconocible Emma Meesseman no consiguió ver aro en los primeros diez minutos. Tampoco Sonja Vasic anotó más allá de los 4 puntos de los primeros instantes.

Aleksandra Crdendakic (13 puntos) y Julie Allemand (7) fueron las que llevaron el peso anotador en el primer cuarto, que finalizó con 23-17 para las balcánicas.

En el segundo cuarto las belgas siguieron muy acertadas en el triple y fue lo que les permitió igualar el partido a 29 (m.14.20) y llegar al descanso en ventaja, 32-36.

La clave fue su 6 de 10 más allá de la línea de 6,75 metros, además de dominar el rebote (19) y las asistencias (8). Serbia se quedó en 2 de 9 en triples, 15 rebotes y 6 asistencias.

La base nacionalizada serbia Yvonne Anderson, que apenas jugó en la primera parte por culpa de las personales, intentó revolucionar el juego de su equipo imprimiendo más velocidad, pero las belgas, crecidas por el marcador y por el liderazgo de Allemand, opusieron seria resistencia, hasta que mediado el tercer cuarto Serbia recuperó la ventaja, 45-44 (m.25).

Hasta el final del tercer cuarto, 54-55, hubo alternancias y lucha e igualdad, y con Meesseman y Vasic al mando de las operaciones de sus equipos.

En los minutos de la verdad, la presión para ambos equipos creció con el marcador igualado, 63-63 (m.35).

A falta de minuto y medio Serbia por delante, 67-65, y Vasic firmó una penetración a canasta para entrar en el último minuto en ventaja, 69-65.

Bélgica apretó hasta el final y tuvo que ser una repetición la que determinara el triunfo de Serbia, porque la última canasta Belga, que podía haber supuesto la victoria, no fue legal por muy mpoco.

Serbia jugará la final contra Francia y Bélgica se jugará el bronce con Bielorrusia.

74 - Serbia (23+9+22+20): Vasic (16), Brooks (4), Crvendakic (15), Dabovic (6) y Krajsnik (9) -equipo inicial-, Anderson (8), Butulija (2), Cadjo (3), Dugalic (0), Jovanovic (9) y Skoric (2).

73 - Bélgica (17+19+19+18): Allemand (18), Delaere (14), Linskens (8), Meesseman (8) y Kim Mestdagh (11) -equipo inicial-, Geldof (2), Billie Massey (5), Hanne Mestdagh (7), Nauwelaers (0) y Vanloo (0).

Árbitros: Maj Kazuko Forsberg (DIN), Apostolos Kalpakas (SWE) y Gvidas Gedvilas (LIT). Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del Eurobasket femenino disputado en el pabellón Fuente de San Luis de Valencia ante unos 1.500 espectadores.