Unicaja también sufre al imparable Surne Bilbao (83-77)

83-77. El Surne Bilbao encadena ante el Unicaja su sexta victoria seguida - Ramón Orosa
EFEEFE5 min lectura
El Surne Bilbao Basket encadenó este domingo su sexta victoria seguida en la Liga Endesa al imponerse al Unicaja en Miribilla por 83-77 en un partido que dominaron 'los hombres de negro' con claridad desde el segundo cuarto pero en el que al final el conjunto malagueño llegó a pensar en la remontada.

No fue así porque Andrew Goudelock, Rafa Luz y Jonathan Rousslle estuvieron firmes en los tiros libres para sumar un triunfo que incrusta a su equipo de lleno en una zona templada en la que, tras empezar la temporada con cinco derrotas consecutivas, está ya con el mismo número de victorias que de derrotas, nueve.

Dentro de una gran labor coral de todos los jugadores de Alex Mumbrú, destacaron especialmente los bases Rafa Luz (14 y 18 de valoración), Ludde Hakanson (5 rebotes, 4 asistencias y 13) y los interiores Damien Inglis (14, 6 y 17), Ángel Delgado (15, 8 y 16) y Jefff Withey (13 y 13 rebotes, 6 ofensivos).

Los mejores de un Unicaja algo corto de rotación y con Jaime Fernández desacertado (3/11 TC) fueron Tim Abromaitis (17, 4/6 T3 y 24) y Darío Brizuela (19)

Bouteille anotó la primera canasta de inicio igualado (2-2, 6-5) y con protagonismo de Delgado, Reyes y Abromaitis hasta que el Bilbao Basket amenazó con una primera escapada (9-5, 13-8, 16-10).

La cortaron Bouteille y Abromaitis encadenando un 0-8 que se amplió a 2-11 con un triple que Suárez que volvió a poner por delante al Unicaha antes de que Hakanson sobre la bocina dejase en ventaja a los suyos al final del primer cuarto (23-21).

Fue ese triple del internacional sueco el arranque de un 10-0 local en la primera aparición de Inglis, jugador capital desde su llegada para el conjunto vasco (30-21).

De ahí al descanso el marcador se movió entre los cinco (32-27, 41-36) y los diez puntos de ventaja para los de negro (41-31, 46-36) hasta el 46-38 con el que finalizó el segundo cuarto.

A vuelta de vestuarios mandaron los pívot locales, primero Inglis (56-48) y después Withey (64-52) para frenar el intento de reacción visitante liderado por Brizuela (48-43) y Díaz (52-48) y llegar en clara ventaja al último cuarto (63-52).

Ese último tramo no cambió un choque dominado por el Surne Bilbao en la pintura (47-30 en rebotes), pero en los últimos minutos el Unicaja a la desesperada hasta se hizo ilusiones con la remontada después de que cinco puntos seguidos de Brizuela a dos minutos del final le acercasen a cinco puntos (71-66) y otra canasta más de Bruzuela pusiese el 77-73 a 34.3 del final.

Pero la fiabilidad en los tiros libres de los de negro, que no estaba siendo mucha a lo largo del partido, evitaron mayor incertidumbre a la grada de Miribilla.

83 - Surne Bilbao Basket (23+23+18+19): Rafa Luz (14), Goudelock (7), Reyes (5), Masiulis (3) y Delgado (15) -cinco inicial-; Rousselle (2), Hakanson (8), Walker (2), Inglis (14), Withey (13), Rigo y Peno.

77 - Unicaja (21+17+15+24): Jaime Fernández (9), Alonso (4), Bouteille (7), Abromaitis (17) y Guerrero (6) -cinco inicial-; Alberto Díaz (7), Brizuela (19), Barreiro, Carlos Suárez (6) y Nzosa (2).

Parciales: 23-21, 46-38 (descanso); 64-53 y 83-77 (final).

Árbitros: Árbitros: Jordi Aliaga, Rafael Serrano y Cristóbal Sánchez. Eliminados por faltas al local Inglis (m.40) y los visitantes Guerrero (m.35) y Abromaitis (m.40).

Incidencias: Partido aplazado de la jornada 15 de la Liga Endesa disputado en Miribilla ante 5.000 espectadores, el máximo permitido por las restricciones sanitarias, que era del 50 por ciento de los 10.000 que puede acoger el Bilbao Arena.