63-73: El Unicaja sorprende al líder en el Palau

63-73. El Unicaja sorprende al líder en el Palau - EFE
EFEEFE5 min lectura

El Unicaja Málaga dio este jueves la gran sorpresa al derrotar al Barça (63-73), líder de la Liga Endesa, en un choque en el que los malacitanos estuvieron más metidos en el partido que el equipo azulgrana, que cometió demasiados errores en ataque y faltas de concentración.

El Unicaja venía de perder el martes frente al Baxi Manresa (89-91) y quedar eliminado de la Liga de Campeones ha salido al Palau sin complejos, con una defensa muy seria y liderado por un gran Darío Brizuela en ataque, con 22 puntos y 5 de 5 en triples, y con Dejan Kravic, Tim Abromaitis y Rubén Guerrero cerrando el rebote (35 el Barça y 38 Unicaja).

Esto sumado a un día nefasto de Nick Calathes y Nico Laprovittola en la dirección de juego y con un tiro exterior desastroso (3 de 21) llevó al equipo azulgrana a una derrota justa.

Jasikevicius dio descanso a Dante Exum y Rolands Smits, siendo baja de última hora Alex Abrines por gastroenteritis y destacar el retorno, tras una larga ausencia por problemas físicos, del capitán Pierre Oriola. En el bando andaluz, Ibon Navarro intentó paliar la baja de Alberto Díaz rotando a Jaime Fernández y Matt Mooney en la posición de bases.

Con 18-19 al final del primer cuarto era Alex Bouteille el que llevaba a los cajistas a un nuevo despegue (23-29, m.15), con fallos del Barça en los triples y solo Mirotic acertado para irse al descanso con un 32-35. Unicaja había perdido 8 balones, pero dominaba el rebote (19 capturas a 15).

Los azulgrana subieron las lineas en defensa en el tercer cuarto, Cameron Oliver no podía parar a Mirotic, pero Brizuela era una pesadilla (33-40, m.23). El Barça solo respondía por medio del montenegrino (39-40, m.24) y Jasikevicius efectuaba constantes rotaciones mientras Unicaja seguía con pérdidas ante la presión defensiva del Barça.

Oliver cometía su cuarta falta y Davies empataba (42-42, m.27) y el juego se convertía en un cúmulo de errores por ambos lados. Tim Abromaitis cortaba la sequía malacitana desde 6,75 (42-45, m.28) y Carlos Suárez ampliaba, con dos tiros libres, la ventaja visitante (42-47, m.29).

Ni la entrada de Calathes, Oriola y Sanli cambió el decorado y el cuarto triple de Brizuela dejaba el marcador en 44-50 (m.30) y solo una canasta 'in extremis de Kyle Kuric (46-50). Los catalanes no habían sumado un solo triple desde el primer cuarto.

Unicaja seguía fuerte en el rebote (48-54,m.32) y su ataque tenía fluidez. Un triple de Jaime Fernández colocaba el 52-59 (m.34). Pedía tiempo el Barça con el retorno de Niko Mirotic, mientras los de Ibon Navarro seguían abriendo brecha (52-63, m.35).

Otro triple visitante, ahora de Bouteille, dejaba el 52-66 (m.36), aunque Mirotic, Hayes y Laprovittola, en su primera canasta, hacían reaccionar a los de Jasikevicius (58-66, m.37).

Navarro paraba el partido y ni un triple del base argentino del Barça inquietaba a los malacitanos (61-70 a 1:48 para el final), que sumaron un triunfo de prestigio.

FICHA TÉCNICA.-

63 - Barça (18+14+14+17): Calathes (-), Laprovittola (5), Hayes (6), Mirotic (20), Davies (10) -equipo inicial-, Sanli (6), Sergi Martínez (-), Oriola (3), Kuric (6), Jokubaitis (5), Caicedo (2) y Nnaji.

73 - Unicaja (19+16+15+23): Jaime Fernández (13), Brizuela (22), Barreiro (6), Oliver (-), Guerrero (4) -cinco inicial-, Kravic (4), Abromaitis (9), Alonso (2), Mooney (2), Bouteille (9), Suárez (2) y Nzosa (-)

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Jorge Martínez y Andrés Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro aplazado de la jornada 19 de la fase regular de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.850 espectadores. El pabellón azulgrana ha estrenado este jueves una iluminación y un marcador electrónico de última generación.