CICLISMO IL LOMBARDÍA

Vincenzo Nibali conquista Il Lombardía por segunda vez en su carrera

Roma, 7 oct (EFE).- El italiano Vincenzo Nibali (Bahrain Merida) conquistó este sábado por segunda vez en su carrera Il Lombardía de ciclismo, la clásica del norte de Italia, con salida en Bérgamo y llegada a Como y 247 kilómetros de recorrido. Nibali lanzó el ataque decisivo a 17 kilómetros de la línea de meta y acabó primero por delante del francés Julian Alaphilippe (Quick-Step) y del también italiano Gianni Moscon (Team Sky). El corredor nacido en Messina hace 32 años decidió no disputar la Milán-Turín del pasado jueves para llegar mejor preparado a la cita de hoy y confirmó su papel de favorito con una prestación de gran solidez y lucidez. Fue una Clásica de las Hojas Muertas intensa, que vivió momentos de alta tensión por una peligrosa caída en un barranco del belga Laurens De Plus (Quick-Step), de la que el joven corredor salió con contusiones en las piernas, pero sin lesiones graves. El primer español fue Mikel Nieve (Team Sky), que acabó séptimo, seguido por el colombiano Nairo Quintana (Movistar); el también colombiano Rigoberto Urán luchó por el podio hasta la subida final, pero terminó pagando el esfuerzo del pasado jueves, cuando ganó la Milán-Turín. La prueba salió de Bérgamo poco después de las 10.30 locales (8.30 GMT), con seis corredores que tomaron la iniciativa, entre los cuales estaba el francés del equipo Cofidis Matthias Le Turnier, que fue el que más aguantó al mando de la prueba. El ciclista francés mantuvo la primera posición hasta el cerro del Ghisallo, tras unos 174 kilómetros de recorrido, cuando su compatriota Mikael Cherel (AG2R) y Laurens De Plus le alcanzaron y le superaron. Cherel superó en primera posición también el Muro de Surmano, una intensa subida con pendientes que tocan el 27 por ciento, mientras que, en el pelotón, Quintana, Urán y Nibali iban subiendo el ritmo e iban preparándose para empezar el ataque a la cabeza de la carrera. La bajada que sigue tras el Muro vio un peligroso accidente para De Plus, que perdió el control de su bicicleta y que terminó cayendo a gran velocidad en la parte superior de un barranco, aunque sin sufrir lesiones de particular gravedad. Tras unos momentos de tensión por las condiciones del joven belga, de 22 años, la carrera entró en su momento determinante en el cerro del Cimiglio, con Pinot y Nibali que subieron la intensidad y que lograron superar a Cherel para hacerse con el mando de la carrera. En la bajada sucesiva, el italiano dio un fuerte ataque y se hizo con unos 100 metros de ventaja sobre Pinot, cuando faltaban 10 kilómetros para la línea de meta. El margen del dos veces ganador del Giro de Italia fue creciendo al empezar la última subida, el San Fermo de la Battaglia, ante un Pinot que empezó a sufrir por el esfuerzo realizado anteriormente. Así, Nibali llegó a la línea de meta ovacionado por sus aficionados italianos en 6 horas, 15 minutos y 29 segundos, mientras que Alaphilippe aprovechó el bajón de Pinot para superarle y situarse segundo, a 28 segundos del italiano. El podio fue completado por Moscon, que salió ganador al esprint con el propio Pinot, que fue cuarto, Domenico Pozzovivo (AG2R), quinto, y Fabio Aru (Astana), sexto. . Clasificación: .1. Vincenzo Nibali (ITA) 6h:15:29 .2. Julian Alaphilippe (FRA) a 28 .3. Gianni Moscon (FRA) a 38 .4. Thibaut Pinot (FRA) m.t .5. Domenico Pozzovivo (ITA) m.t .6. Fabio Aru (ITA) m.t .7. Mikel Nieve (ESP) a 40 .8. Nairo Quintana (COL) a 42 .9. Sergej Chernetski (RUS) a 47 10. Sam Oomen (HOL) m.t