CICLISMO GUATEMALA

'El Torito' Canastuj se impone al colombiano Tibaquira en la séptima etapa

Guatemala, 29 oct (EFE).- El guatemalteco José Canastuj, más conocido como 'el Torito', se impuso este martes al colombiano George Tibaquira y ganó la séptima etapa de la vuelta ciclística a Guatemala, donde sigue líder Manuel Rodas.

Después de disputar los 116 kilómetros del circuito de Esquiplas Palo Gordo a San Marcos, Canastujg, integrante del equipo Óptimas Delux, ganó la etapa al cruzar la colorida meta en San Pedro con un tiempo de 3 horas 10 minutos y 45 segundos, seguido de Tibaquira y Nervin Jiatz, segundo y tercero, respectivamente.

La estampa curiosa y graciosa de la jornada se produjo en el mismo podio, cuando el líder de la séptima etapa recibió un gallo de una aficionada como premio por su victoria con las patas atadas que buscaba librarse de los brazos del ciclista.

En el recorrido, donde se disputaron tres metas volantes y tres premios de montaña, el peruano Alonso Gamero ganó la primera meta y empezó a protagonizar una figura con el guatemalteco Brayan Ríos, cruzando en este mismo orden la segunda meta, mientras que la tercera la ganó el colombiano Steven Cuesta.

El primer y segundo premio de montaña lo ganó Gamero, mientras que el tercero recayó en las piernas del colombiano Cristian Cubides.

Manuel Rodas, a pesar de la caída, continúa líder de la general.

La 59 edición de la vuelta ciclista a Guatemala, que concluirá el 1 de noviembre después de 10 etapas, cuenta con la participación de 19 equipos, entre estos 6 extranjeros, y recorrerá 1.193 kilómetros.

La octava etapa, de 121 kilómetros, se disputará este miércoles desde Momostenango a Piedra María, en Tecún.