Bolshunov gran triunfador del fondo, al ganar los 50 reducida a 30 kilómetros

Bolshunov gran triunfador del fondo, al ganar los 50 reducida a 30 kilómetros - Efe
El ruso Alexander Bolshunov se convirtió en el gran triunfador de las pruebas de esquí de fondo de los Juegos Olímpicos de Pekín 2022 al ganar este sábado en Zhangjiakou el último evento; que iba a ser de 50 kilómetros con salida en masa y estilo libre pero que, tras retrasar una hora la salida, se redujo a 30, para preservar "la salud y la seguridad" de los deportistas, debido al mal tiempo derivado del fuerte viento, que convertía en "extremas" las condiciones a las que se tuvieron que enfrentar.

Bolshunov, de 25 años, capturó su quinta medalla en los Juegos de Pekín, la tercera de oro, al cubrir el recorrido, que finalmente fue de 28,4 kilómetros -se dieron cuatro vueltas al circuito, de 7.100 metros- en una hora, once minutos, 32 segundos y siete décimas; y ganó con una ventaja de cinco segundos y medio respecto a su compatriota Ivan Yakimushkin, que completó el 'doblete' ruso en la última prueba de fondo, que el vasco Imanol Rojo, único español participante, concluyó en vigésima primera posición, a tres minutos y 17 segundos del campeón ruso.

El noruego Simen Hegstad Krüger, que acabó tercero, a siete segundos de Bolshunov, engrosó con su bronce el liderato de su país al frente del medallero de los Juegos de Pekín 2022.

Bolshunov añadió este oro a los dos que había ganado en la prueba de 'skiatlón' y en el relevo 4 x 10 kilómetros; en unos Juegos en los que, además, ganó plata en los 15 kilómetros, estilo clásico; y en los que capturó bronce en la prueba sprint por equipos (parejas).

De esta manera, Bolshunov se coronó en las pruebas de fondo, cuyo trono le iba a discutir este sábado el noruego Johannes Hosflot Klaebo, que se retiró al perder toda opción a las primeras de cambio; en una prueba que otro ruso, Artem Maltsev, acabó cuarto; y que otro noruego, Sjur Röthe, concluyó en quinta posición.

Klaebo, que al igual que Bolshunov también aspiraba a una ganar una quinta medalla, saldrá de China con cuatro: los dos oros que capturó en las pruebas sprint -individual y por equipos-, elevando a cinco su nómina de títulos olímpicos -en PyeongChang (Corea del Sur) había ganado tres-; a los que añadió la plata en los 15 kilómetros, estilo clásico, y el bronce en la prueba sprint por equipos.