FÚTBOL MÉXICO

Funes Mori y Hurtado anotan y mantienen al Monterrey como líder del Apertura

México, 14 oct (EFE).- El argentino Rogelio Funes Mori y el colombiano Avilés Hurtado anotaron los goles con los que el Monterrey derrotó este sábado por 2-0 al Pachuca en la decimotercera jornada del Apertura mexicano, en el que sigue como líder invicto. Con el triunfo, octavo del torneo además de tres empates y dos partidos aplazados, el Monterrey llegó a 27 unidades y prácticamente aseguró el primer boleto a la liguilla por el título a la que avanzan los ocho mejores. Funes Mori abrió el marcador al minuto 23 y Hurtado lo cerró al 67, por el Pachuca el argentino Franco Jara fue expulsado al 86. El colombiano Stefan Medina le filtró un balón por la derecha a su compatriota Dorlan Pabón, quien llegó a línea de fondo y mandó el esférico al área, donde apareció Funes Mori para empujarla con la derecha. El Monterrey fabricó un contragolpe que dirigió el uruguayo Carlos Sánchez, quien al llegar al área abrió el balón a la izquierda para Pabón, éste mandó el esférico al segundo poste, en el área chica, donde apareció Hurtado para empujarlo, prácticamente sobre la línea de meta. La derrota, séptima, dejó al Pachuca con 13 puntos en la decimotercera posición. El Pachuca es el equipo que representará a la Concacaf en el Mundial de Clubes de diciembre. A la misma hora, el mexicano Elías Hernández marcó el gol con el que el León se impuso por 1-0 al Tigres, ligó su quinto triunfo consecutivo, llegó a 22 puntos y se ubicó en el tercer lugar de la clasificación. Hernández marcó la solitaria anotación al minuto 83. El colombiano Alexander Mejía cobró una falta en tres cuartos de cancha, cedió para el mexicano Luis Montes, éste mandó el balón al área, donde apareció Hernández, quien remató con la derecha y por arriba ante la salida del argentino Nahuel Guzmán, portero del Tigres. El Tigres terminó el partido con 10 hombres debido a la expulsión del mexicano Jorge Torres Nilo al minuto 88. Fue el séptimo triunfo del León en el torneo y la segunda derrota para los Tigres, que se quedaron en el quinto puesto con 19 unidades. La jornada se inició el miércoles con la victoria del Toluca por 3-1 sobre Lobos BUAP. El viernes, en la reanudación, el Querétaro igualó 2-2 en su visita al Puebla y el Tijuana y los "Xolos" de Tijuana empataron sin goles ante el Veracruz. Este sábado, el América se impuso como visitante por 1-3 al Cruz Azul del español Paco Jémez y más tarde se darán los partidos Necaxa-Pumas UNAM y Guadalajara-Morelia. El domingo cierra la fecha con el partido Santos Laguna-Atlas.