FÚTBOL PANAMÁ

0-1. Árabe Unido de Colón vence en penaltis a Plaza Amador y es finalista

Panamá, 25 nov (EFE).- El Árabe Unido de Colón avanzó hoy a la final del torneo Apertura 2017 de la Liga Panameña de Fútbol (LPF) al imponerse por 4-5 en una tanda de penaltis al Plaza Amador, que en el tiempo reglamentario cayó por 0-1.

En el primer tiempo del duelo entre placinos y árabes se vio al equipo colonense buscando el arco contrario, mientras que los dirigidos por el estratega colombiano Jair Palacios se mantenían apostando a la contra con los mediocampistas Jorge Salas y Damaso Santos.

Por momentos el partido se ponía ríspido debido a un arbitraje complaciente, pero luego de eso ambos equipos se encarrilaban y regresaban a hacer fútbol.

A los 28 minutos Nelson Barahona despertaba del letargo al portero Hughes con un remate de larga distancia, que al final controló el cancerbero.

En esa presión del equipo manejado por el colombiano Juan Sergio Guzmán, Ernesto Sinclair, el goleador de la ida, apareció creando peligro en combinación con Damaso Santos, pero al final no pasó nada.

Entre idas y venidas de ambos equipos el árbitro Luis Aguilar mandaba a los oncenos a los camerinos a preparar el segundo acto del choque.

Al arranque de la segunda mitad, no se había terminado de acomodar las bancas, cuando los Small (Enrico y Carlos), se juntaron para servirle a un pase a Barahona quien la prendió de primera intención para poner el 0-1 en el marcador y empatar el global de la serie a un tanto.

Luego del tanto de Barahona, los placinos despertaron y buscaron el arco contrario.

Murillo a los 53 minutos la tuvo, pero la carrera del referente ofensivo placino no terminó en gol.

Plaza tuvo otra mas clara a los 69 minutos, cuando Miguel Lloyd dejó su arco solo, pero el remate de Murillo fue rechazado en línea por Roberto Chen.

En 77 minutos de juego las cosas cambiaron, por que Plaza Amador pisó el acelerador ante un equipo colonense que se defendía.

Con jugadas alternas se fue el segundo tiempo y los 30 minutos de tiempo extra.

Con un marcador global empatado 1-1 se definiría todo en los penales.

En la tanda de penaltis destacó el portero de la selección de fútbol de República Dominicana, Miguel Lloyd, quien contuvo un lanzamiento y convirtió el suyo, para darle el pase al Árabe Unido e Colón a la final del Torneo Apertura 2017 de la LPF.

0 -Plaza Amador: Eric Hughes; Humberto Gómez, Lid Carabalí, Algish Dixon, Luis Fraiz, Francisco Bethancourt; Marlon Ávila, José Murillo, Jorge Salas (m.61 Jair Rentería), Damaso Santos (m.52 Richard Rodríguez) (m.112 Milciades Molina) y Ernesto Sinclair.

Entrenador: Jair Palacios (COL)

1 -Árabe Unido: Miguel Lloyd; Azmahar Ariano, Roberto Chen (m.104 Rolando Algandona), Daniel Ortiz, Rigoberto Niño; Abdiel Macea (m.45 Enrico Small), Leslie Heraldez, Nelson Barahona, José González, Josiel Nuñez (m.68 Chamell Asprilla) y Carlos Small.

Entrenador: Juan Sergio Guzmán(COL)

Gol: 0-1 m. 46: Nelson Barahona

Penaltis: 0-1: Dixon . 1-1: González. 2-1: Molina . 2-2: Barahona 3-2: Sinclair. 3-3: Ortiz. 3-3: Rentería (detiene Lloyd). 3-4: Lloyd. 4-4: Hughes. 4-5: E. Small.

Árbitro: Luis Aguilar. Amonestó a Damaso Santos (m. 23) del Plaza Amador, Richard Rodríguez (m.85) y Ernesto Sinclair (m.103) y por el Árabe Unido José González (m.20), Daniel Ortiz (m.70), Roberto Chen (m.103) y Azmahar Ariano (m.107).

Incidencias: Partido del partido de vuelta de las semifinales del torneo Apertura 2017 de la Liga Panameña de Fútbol (LPF) jugado en el estadio Maracaná, ubicado en la ciudad panameña.