FÚTBOL SELECCIÓN

Luis Enrique, 32 jugadores en busca de un rumbo

Madrid, 19 nov (EFE).- Luis Enrique Martínez ha empleado en sus tres meses de seleccionador hasta 33 jugadores en seis partidos, cuatro de ellos oficiales con dos derrotas que dejan a España fuera de la primera fase final de la Liga de las Naciones, sin que ninguno haya jugado en todos los partidos en una regeneración del grupo.

España se encuentra en pleno proceso de relevo generacional tras el adiós de jugadores que lo ganaron todo. El encargado de ejecutarlo es Luis Enrique, que desde su llegada al cargo de seleccionador ha ido probando jugadores hasta alcanzar un total de 32 que han participado en los seis partidos disputados.

Cuatro victorias y dos derrotas que han costado muy caras, ante Inglaterra en Sevilla (2-3) y Croacia en Zagreb (3-2) que dejan a España fuera de la opción de pelear por la primera Liga de las Naciones. Un total de 17 goles a favor, con una media de 2,8 por partido y tantos en todos los encuentros disputados, pero un punto negro en los ocho encajados. La España de Luis Enrique solo acabó dos partidos sin encajar.

El seleccionador tiene varios frentes abiertos. Se mantiene el debate de la portería por la falta de estabilidad de David de Gea, quien fue reafirmado como titular por un nuevo seleccionador, pero los seis goles encajados en sus dos últimos partidos han reabierto un debate con más fuerza que nunca y la opción de Kepa como alternativa.

En el lateral derecho la estabilidad que tenía en los dos primeros partidos con Dani Carvajal se ha perdido por sus lesiones. Hasta tres jugadores han pasado por la demarcación sin un dueño: Jonny Otto, César Azpilicueta y Sergi Roberto.

Y el centro de la defensa con un casting abierto para encontrar el heredero de Gerard Piqué, es donde más pruebas realizó Luis Enrique. Con el capitán Sergio Ramos fijo, y siendo el jugador de campo con más minutos, perdiéndose solamente el último amistoso por unas molestias musculares, han pasado hasta seis centrales más la prueba: Nacho, Íñigo Martínez, Raúl Albiol, Mario Hermoso, Diego Llorente y Marc Bartra.

Referentes de la selección de Luis Enrique se han convertido jugadores como Isco Alarcón, con 360 minutos que pudieron ser más si no llega a sufrir una apendicitis que le hizo perderse dos encuentros; Rodrigo Moreno en ataque con 348 minutos pese a ir perdiendo el gol o Saúl Ñíguez con 331 minutos tras dar un paso al frente en personalidad y gol.

Destaca también la apuesta del seleccionador en el centro del campo por Dani Ceballos, quien fue suplente y no tuvo minutos en el estreno de Wembley ante Inglaterra y desde su gran partido ante Croacia en el mejor partido de Luis Enrique, con el 6-0 endosado a la subcambeona del mundo Croacia, ha sido titular en tres de los cuatro últimos partidos, teniendo minutos en todos.