ATLETISMO MUNDIAL MEDIO MARATÓN

Kamworor se proclama campeón en Valencia y logra el triplete mundial

Valencia, 24 mar (EFE).- El atleta keniano Geoffrey Kamworor hizo buenos los pronósticos y se proclamó vencedor de IAAF/Trinidad Alfonso Mundial de Medio maratón celebrado hoy en Valencia, conquistando por tercera edición consecutiva el cetro mundial de la distancia, con un tiempo de 1:00:02.

En la competición por equipos, Etiopía logró el doblete, tras ganar también en mujeres, y se impuso a Kenia, que había ganado en 17 de los anteriores 22 mundiales, mientras que la tercera plaza fue para Bahran, por lo que se repitió el podio en ambas categorías.

Kamworor se impuso con una autoridad insultante en una carrera que dominó cuando y como quiso, consiguiendo un nuevo título mundial, un logro que consigue una vez por año desde 2014, combinando las cotas mundiales de cross y medio maratón.

El podio en Valencia lo completaron Abraham Cheroben de Barhrain, que fue plata, a 20 segundos, y el bronce para el eritreo Aron Kifle, a 31 segundos.

En la carrera de hombres a diferencia de las mujeres, no hubo un tirón inicial de los favoritos y se corrió en un grupo nutrido y compacto.

El japonés Kenta Murayama comandaba el grupo en el kilómetro 5, con un tiempo de 14:31, seguido del español Ayad Landassem en segunda posición.

Kamworor asomó por las primera posiciones cuando se había cubierto una decena de kilómetros y cinco después tomó el mando a mitad de carrera e impuso un fuerte ritmo que solo pudieron seguir el etíope Yimner, Kifle y Cheroben, aunque poco a poco se fueron descolgando del campeón keniano.

En el kilómetro 20, el bicampeón mundial ya cobraba una ventaja de 14 segundos sobre su inmediato perseguidor Cheroben y de 23 segundos sobre Kifle.

Sabedor de su victoria, Kamworor lució una amplia sonrisa en los últimos metros de la espectacular meta, ubicada en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia, para sumar su tercer título mundial con 25 años.

El primer español en entrar a meta fue Ayad Lamdassem, en la posición 28, aunque la nota emotiva fue la llegada de Carles Castillejo, quien corrió la carrera popular con una invitación, tras tener que ser descartado a última hora del equipo español por el error de inscripción de la RFEF, y que entró segundos después de Lamdassem, con quien se fundió en un abrazo.