ATLETISMO EUROPEOS SUB-23

España pulveriza su récord de medallas a falta de una jornada

Madrid, 10 jul (EFE).- España pulverizó este sábado en Tallin, a falta de una jornada para la conclusión de los Europeos sub-23 de atletismo, su récord de medallas en la competición y encabeza el cuadro con 13 preseas (3 oros, 5 platas y 5 bronces), tres por encima de su mejor cosecha anterior, que databa de Amsterdam 2001.

A la cabeza de la actuación española, que sumó ocho metales en un solo día, el pamplonés Asier Martínez se proclamó campeón de 110 metros vallas con un crono de 13.34 -viento contrario de 1,6- y el valenciano Enrique Llopis se colgó la medalla de bronce con 13.44.

Actual subcampeón de España, a una sola centésima del subcampeón olímpico Orlando Ortega, el navarro abandonó los tacos de salida en 169 milésimas, tomó la delantera a la altura del cuarto obstáculo y terminó venciendo por seis centésimas al belga Michael Obasuyi.

Asier es el primer atleta español que consigue el título europeo sub-23 en esta prueba, en la que habían sido subcampeones Luis Felipe Vivancos (2001) y Javier Colomo (2015).

Por detrás, Quique Llopis, el más rápido en la salida (154 milésimas), batió por una sola centésima al británico Tade Ojora.

La de Asier Martínez era la tercera medalla de oro para España en Tallín, después de las conseguidas por el aragonés Eduardo Menacho en 10.000 metros y por el andaluz José Manuel Pérez en 20 km marcha.

La barcelonesa Sara Gallego consiguió no solo la medalla de plata en 400 m vallas, sino que, con una marca de 55.20, batió el viejo récord de España absoluto, que estaba en poder de la canaria Cristina Pérez desde hacía 33 años con 55.23.

La discípula de Alex Codina solo cedió ante la checa Emma Zapletalova, que venció con nuevo récord de los campeonatos (54.28). la otra española finalista, Carla García, terminó sexta con 56.90.

El récord nacional de Cristina Pérez, establecido el 26 de septiembre de 1988 durante los Juegos Olímpicos de Seúl, era el segundo más viejo de la lista femenina, sólo tres meses posterior al de 800 metros de la alavesa Maite Zúñiga (1:57.45).

El salmantino Mario García Romo aportó a la cosecha española una plata en la final de 1.500 metros con un tiempo de 3:40.11, por detrás del belga Ruben Verheyden (3:40.03).

En una carrera táctica, García Romo sostuvo un cerrado pulso con Verheyden en la recta. El salmantino, que llegaba con la mejor marca de la temporada entre los finalistas (3:35.79), no pudo con la mejor punta de velocidad de su adversario.

El barcelonés Aaron Las Heras se llevó la plata en los 5.000 metros con un tiempo de 13:43.14, a cinco segundos del campeón, el alemán Mohamed Mohumed (13:38.69), y el canario Yasiel Sotero añadió un bronce en disco con un tiro de 58,07.

Las Heras, que hace dos años fue campeón continental sub-20 de la misma prueba, entró en el corte de cuatro que se formó a mitad de carrera, luego no salió al cambio del alemán, y en el último giro dejó atrás a Baldvin Magnusson, tercero con récord islandés (13:45.00).

En la misma carrera -la final se disputó en dos series-, los españoles Antonio López y Diego Bravo terminaron en los puestos 13 y 14 con marcas respectivas de 14:42.07 y 15:04.66.

El canario Yasiel Sotero, que ya fue campeón de Europa sub-18 y sub-20, aportó la undécima medalla -la de récord- a la cosecha española con un bronce sub-23 fruto de un lanzamiento de 58,07 en la final de disco, dominada por el esloveno Kristjan Ceh con 67,48, récord de los campeonatos.

Jesús Gómez (plata con 20.60, récord personal) y Pol Retamal (bronce con 20.76)) remataron la gloriosa jornada para España en la final de 200, en la que sólo cedieron ante el suizo William Reais (20.47).

Bernat Erta, subcampeón de España de 400, que partía con la mejor marca de la temporada en la final (45.69), llegó a estar segundo durante gran parte de la carrera, pero clavó en la recta y acabó séptimo con 46.01.

El récord de medallas conseguidas por España en unos Europeos sub-23 estaba en 10 desde la edición de Amsterdam 2001, donde obtuvo 4 de oro, 4 de plata y 2 de bronce.