Los etíopes Abdela Godana y Kasu Lemeneh reinan en Madrid

Los etíopes Abdela Godana y Kasu Lemeneh reinan en Madrid - R. D.

Abdela Godana Gemeda se impuso en el clásico Maratón de Madrid, ahora denominado EDP Rock 'n' Roll Running Series, liderando el triplete de etíopes que subió al podio masculino y que en la categoría femenina también se llevó su compatriota Kasu Bite Lemeneh con 2h29:08.

Godana, de 29 años, llegó a la cita avalado por el tiempo (2h08:06) que realizó en Oita (Japón) en 2020 y con el que pretendía amenazar, pese a la altitud de 667 metros, el récord de Madrid que posee su compatriota Reuben Kerio desde la última edición hace dos años con 2h08:18.

Godana Gemeda se quedó bastante lejos del récord con un tiempo de 2h10:14 pero protagonizó un bonito duelo con otro etíope, Abayneh Ayele Woldegiorgis, que atacó en la Casa de Campo, a falta de un tercio de recorrido, pero que no pudo aguantar ese ritmo y acabó claudicando para colgarse la medalla de plata entrando a 39 segundos mientras por la megafonía sonaba el 'Highway to hell' de AC/DC. El podio lo completó el también etíope Debeko Dakamo Dasa (2h10.58).

El dominio etíope en la prueba fue total, puesto que de los diez primeros seis fueron corredores de esa nacionalidad y los otros cuatro kenianos, siendo el mejor Amos Kiprotich Kiplagat, que finalizó cuarto.

El primer atleta español fue el madrileño Eduardo Callejo Mora, que acabó undécimo y realizó una marca de 2h32:06. "He disfrutado tanto que no pensaba en terminar. Este maratón es especial. Han sido muchos meses sin poder disfrutar y volver a las calles a correr así ha sido muy bonito".

En la categoría femenina entró primera en meta la etíope Kasu Bitew Lemeneh, que en su primer maratón paró el cronómetro en 2h29:08, que supone la tercera mejor marca de la historia del maratón madrileño, cuyo récord lo sigue teniendo su compatriota Shasho Insermu con 2h26:24.

Segunda fue la keniana Jackline Chelal, que mejoró su anterior marca personal (2h29:47) para realizar el cuarto mejor registro de la categoría femenina en Madrid (2h29:22). El podium lo completó la etíope Selam Fente Gebre (2h23:43).

La primera española fue la veterana Tamara Sanfabio, campeona de España de maratón en 2011 y que finalizó novena con un tiempo de 2h52:06.

El Maratón de Madrid congregó a 30.000 corredores por las calles de la capital española para participar en las tres distancias de competición (maratón, medio maratón y 10k) con corredores de 104 nacionalidades.

Esas 30.000 personas que corrieron por las calles de la capital española, repartidas entre las carreras de 10 kilómetros (7.000), medio maratón (15.000) y maratón (8.000), suponen cinco mil más de las que participaron también este domingo en el maratón de Berlín, convirtiendo al evento madrileño en el más masivo a nivel popular e internacional desde que se decretó la pandemia de la COVID-19 en marzo de 2020.

En los 10k hubo doblete español. Carlos Mayo ganó por cuarta vez (2016, 2017, 2019 y este 2021) en los últimos seis años con un tiempo de 29:35, su marca personal en la carrera, mientras que en la categoría femenina el triunfo fue con 34:42 para la soriana Marta Pérez, novena en la misma prueba en los Juegos Olímpicos de Tokio, que dominó desde el inicio y sacó en meta más de cuatro minutos a la segunda, Cristina Polanco.

La triatleta paralímpica Susana Rodríguez, medallista de oro en Tokio, debutó en Madrid en los 10k con un tiempo en meta de 42:31 junto a su guía Celso Comesaña.

El medio maratón se lo adjudicaron los españoles Toni Abadía (1h07:11) y Nuria Lugueros (1h13:57).