NATACIÓN EDIMBURGO

Belmonte y Vall vuelven a brillar en Edimburgo con dos nuevos triunfos

Redacción deportes, 3 mar (EFE).- Las españolas Mireia Belmonte y Jessica Vall volvieron a brillar en la reunión de Edimburgo, al imponerse este sábado con autoridad en las finales de los 400 libre y los 200 braza, respectivamente.

Belmonte, que ya contaba con dos oros -800 y 400 estilos-, una plata -200 libre- y un bronce -200 estilos- en la capital escocesa, no dio ninguna opción a sus rivales en una final de los 400 libre en la que se impuso con una marca de 4:09.08.

Seis segundos menos que su mejor marca del curso hasta ahora, los 4:15.67 firmados por la nadadora del UCAM Fuensanta a finales del pasado mes de enero en Tarrasa (Barcelona).

Un más que interesante "mordisco" dado el actual momento de forma de Mireia Belmonte, que llegó a Edimburgo con una gran carga de entrenamiento pensando en los Europeos que se disputarán el próximo verano en Glasgow.

Belmonte aventajó en 2.78 segundos a la británica Holly Abbot, decimoquinta en los pasados Mundiales de Budapest, segunda con un crono de 4.11.86, y en 3.27 a la también española Melani Costa, que concluyó tercera con un registro de 4:12.35.

Igualmente dominante se mostró Jessica Vall, que sumó al triunfo logrado el viernes en los 100 braza, el oro que se colgó este sábado en la final de los 200 braza.

Vall, vigente campeona continental de la distancia en piscina corta, se impuso con un tiempo de 2:24.92, más de un segundo -1.28- menos que mejor marca de la temporada hasta ahora, los 2:26.20 que logró el pasado mes de enero en el Campeonato de Cataluña.

Aunque quizá lo más importante es que Vall, al igual que ocurrió en la final de los 100 braza, volvió a derrotar a la británica Chloe Tutton, que cuenta este año con un mejor registro -2:23.92- que la española y que se perfila como una de las principales rivales de la nadadora del Sant Andreu en los Europeos de Glasgow.

Vall aventajó en 77 centésimas a Tutton, segunda con un registro de 2:25.69, en una final en la que la también española Marina García fue cuarta con un tiempo de 2:26.13.

En la categoría masculina, destacó la actuación de Miguel Durán, que logró su tercera medalla en Edimburgo, tras la plata lograda en los 1.500 y el bronce cosechado en los 400, tras concluir este sábado segundo con un tiempo de 7:59.87 en la final de lo 800 libre.

Prueba en la que Albert Escrits concluyó en quinta posición -8:10.11-, una plaza menos que la que logró Marc Sánchez en la final de los 200 estilos, en la que fue sexto con un registro de 2:04.78 minutos.