89-47: Marc Gasol regresa a lo grande al baloncesto español

89-47. Marc Gasol regresa a lo grande al baloncesto español - Efe / Girona

Marc Gasol, doble campeón del mundo y con un anillo de la NBA tras trece temporadas en la liga estadounidense, debutó este viernes a lo grande con la camiseta del Bàsquet Girona, contribuyendo de forma clave a la incontestable victoria del cuadro de Fontajau ante el Levitec Huesca La Magia (89-47), en la décima fecha de la LEB Oro, la categoría de plata del baloncesto español.

Gasol, presidente y ahora también jugador del Girona, reapareció en Fontajau, tras jugar en la misma ciudad con el Akasvayu entre 2006 y 2008, siendo el máximo anotador (19) y el máximo reboteador (16) del duelo, ante la mirada de 4.000 hinchas. El pívot, de 36 años, salió de titular y jugó un papel determinante para poner fin a la pésima dinámica del Girona, de siete derrotas seguidas.

El Huesca, colista con un solo triunfo, se presentaba como el rival idóneo para romper la mala racha actual y para que Fontajau viviera una gran fiesta, y el cuadro gerundense fue indiscutiblemente superior desde el primer cuarto, que acabó con un claro 24 a 9 en el marcador. Las distancias continuaron creciendo en el segundo cuarto hasta llegar al descanso con 41-21 (17-12), con un Gasol muy dominador en la pintura. El '33' volvió a vestuarios con seis puntos, cuatro en el primer cuarto y dos en el segundo, y con once rebotes: uno ofensivo y diez defensivos, la mitad de su equipo (10) y casi los mismos que todo el Huesca (12).

Ya en la segunda parte, Gasol celebró los cinco primeros puntos del Girona en el tercer cuarto, en el que el equipo de Jordi Sargatal estableció su máxima ventaja en 34 puntos (62-28). En el último período creció hasta los 42 finales (89-47). Gasol, de 36 años -37 en enero- cerró el partido con siete puntos en el tercer cuarto y seis en el último, para terminar con 39 de valoración, en su vuelta al basket español tras más de una década en la NBA.

FICHA TÉCNICA.-

89 - Bàsquet Girona (24+17+25+23): Vila (12), Jawara (8), Vecvagars (7), Franch (10) y Gasol (19) -cinco inicial-; Sevillano (11), Sàbat (6), Sorolla (6), Schaftenaar (4), Stürup (4), Pereira (2) y Cosialls.

47 - Levitec Huesca La Magia (9+12+14+12): Alonso (5), Van Oostrum (3), Lafuente (6), Rowan (5) y Etxeguren (2) -cinco inicial-; Casanova (7), Fernández (7), Urdiain (6) y Mara (4), Stosic (2) y Gella.

Árbitros: Mas, Esteve y Cervantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la liga LEB Oro, disputado en el pabellón de Fontajau, en Girona.