FÚTBOL GUATEMALA

Una jornada de remontadas deja al campeón Municipal como líder del fútbol de Guatemala

Guatemala, 1 oct (EFE).- Una goleada del Cobán sobre el Guastatoya permitió que este domingo el campeón vigente del fútbol de Guatemala, el Municipal, mantuviera el liderato del Apertura 2017 de la Liga Nacional, luego de su empate en Xelajú y de la caída de Petapa en la capital ante el Comunicaciones. Así termina la duodécima jornada, el inicio de la segunda vuelta, con un Cobán que sorprendió al aplastar al rival con las anotaciones de Robin Osvaldo Betancourth, el mexicano Danilo Guerra, Erwin Morales y el gol en propia puerta de Edwin Fuentes que opacaron los tantos conseguidos por Kevin Norales y Jorge Vargas. Guastatoya se adelantó a los 10 minutos con un penalti que se dirigió a la zona del arquero cobanero Álvaro García, a quien se le escurrió el balón. Parecía que los Canarios repetirían el triunfo conseguido en la primera fecha en su casa, pero la ilusión se despejó apenas al minuto 12, después de un remate contundente de Betancourth que se coló al fondo de la red tras un resbalón del guardameta Luis Tatuaca. Así se fueron al descanso, con un empate que dejaba a los visitantes en la tercera plaza. Sin embargo la insistencia de los Imperiales se consolidó y pronto. Tres minutos después de volver al terreno de juego para el complemento, Cobán se adelantó con un gol con el hombro de Guerra. Luego, al minuto 54, los locales sentenciaron la tarde con el autogol de Fuentes, quien había desviado un centro de Betancourth. Pese a que a 30 minutos del final Guastatoya acortó distancias tras un gol de tiro libre de Vargas, los esfuerzos no fueron suficientes y se mantuvo el 4-2. El sábado Comunicaciones volvió a golear en casa por segunda fecha consecutiva con un certero 3-1 sobre el líder Petapa, que cayó a la segunda posición y amplió a cuatro las jornadas sin conocer la victoria, tras un inicio del torneo imparable. Por su parte, Xelajú estuvo cerca de llevarse la victoria en su estadio, el Mario Camposeco, contra el campeón vigente Municipal, en un duelo de remontadas, tiros al poste y travesaños que concluyó con empate a dos, colocando al Municipal en la cima del campeonato y a los Súper Chivos de terceros.