Alemania 1-4 Japón: Kubo pone en peligro el puesto de Flick

El japonés lideró a su selección en la victoria del combinado asiático sobre Alemania y ya se cuestiona la continuidad de su seleccionador

Imágenes del amistoso entre Alemania y Japón - X
Luisma SánchezLuisma Sánchez 3 min lectura

Alemania sufrió una derrota por 1-4 ante Japón en un partido amistoso que se llevó a cabo en Wolfsburgo, lo que pone al seleccionador Hansi Flick en una situación difícil, ya que una vez más no pudo encontrar la mejor versión de la Mannschaft.

A pesar de que Flick había anunciado previamente que había terminado el tiempo de los experimentos, el planteamiento inicial resultó bastante experimental, especialmente en términos de esquema y posiciones.

Formalmente, Alemania jugaba con una defensa de cuatro, pero la idea era que esta se convirtiera en una línea de tres con posesión de balón, y que Joshua Kimmich dejara el lateral derecho para sumarse al centro del campo. Esto implicaba que había tres centrales, y uno de ellos, Niko Schlotterbeck, debía convertirse en lateral izquierdo cuando Japón tenía la pelota. Hacia adelante, el planteamiento funcionaba hasta cierto punto, pero hacia atrás, Schlottebeck tuvo problemas.

El primer gol japonés llegó en el minuto 11, por la banda de Schlottebeck, con un centro de Sugawara que encontró a Hunya Hito en el primer poste, y este tocó la pelota con el pie derecho para vencer a Marc André ter Stegen.

Alemania empató en el minuto 19 gracias a Leroy Sané, quien completó una buena jugada colectiva iniciada por Kimmich, que se había movido al centro del campo. Sin embargo, Japón volvió a anotar dos minutos después, nuevamente por la derecha. Sugawara centró casi sin resistencia y Uedo definió en el área.

Alemania estuvo cerca de encajar el tercero antes del descanso, pero una gran parada de Ter Stegen lo evitó después de que Ueda encontrara espacio hacia la portería tras interceptar un pase de Schlotterbeck dirigido a Antonio Rüdiger.

En general, Japón mostró una clara superioridad, no solo en el marcador, sino también en la lucha por los balones divididos, la creación de ataques rápidos y la salida de la presión alta alemana.

En la segunda mitad, Japón pareció más cerca de anotar el tercero que Alemania de empatar. A pesar de que los alemanes tenían más posesión de balón, no lograban crear ocasiones de peligro. En defensa, Japón parecía haber encontrado la manera de controlar a Sané.

Por otro lado, Japón tenía oportunidades suficientes como para haber ampliado su ventaja antes, pero Ter Stegen lo impidió. Luego, Take Kubo ingresó al campo y cambió el partido en quince minutos.

El tercer gol llegó en el minuto 89, marcado por Asano tras una asistencia de Kubo, y luego, en el tiempo de descuento, Tanaka anotó el cuarto de cabeza, nuevamente con un gran pase de Kubo.