Las medallas de Garach, Vázquez, De Oña y Sánchez dan el mejor brillo a la participación andaluza en Amberes

Carlos Garach (Churriana) venció en sus cuatro pruebas de estilo libre y se erigio como el líder del equipo español en la Flanders Swimming Cup

Los nadadores andaluces destacaron en Bélgica. - FAN

Los nadadores andaluces lograron 9 medallas en la Flanders Swimming Cup, una reunión internacional que congregó a 385 nadadores de 63 clubs de 7 países (Bélgica, Gales, Países Bajos, Lituania, Grecia, Alemania y España).

Subieron al podio Carlos Garach y Alba Vázquez (Churriana), Ángel de Oña (Inacua Málaga) y el júnior Marcos Sánchez (Navial). También participaron Diana Santamaría (Inacua Málaga), Pablo Ortega (Fuengirola) y la nadadora que entrena en el CETD de Málaga Ángela Martínez (KZM). Xavi Casademont (FAN) y Manuel Santiago (RFEN) formaron parte del cuerpo técnico de la selección española absoluta y júnior que acudió a esta importante cita.

Carlos Garach (Churriana) ratificó una vez más que se encuentra pletórico, pues venció en sus cuatro pruebas de estilo libre, o sea en el 200 (1.50.72 minutos), 400 (3.51.71), 800 (8.00.88) y 1.500 (15.11.79).

Dos podios obtuvo Alba Vázquez (Churriana) con una plata en 200 braza (2.34.42) y un bronce en 200 estilos (2.18.98). También fue undécima en 100 mariposa. Dos medallas sumó también Ángel de Oña (Inacua Málaga), ya que concluyó tercero en 800 libres (8.22.22) y 1.500 libres (15.56.90). También destacó con una sexta plaza en 400 libres.

Un puesto de honor más ocupó Marcos Sánchez (Navial) al ser bronce con el relevo 4x100 libres de la selección española júnior. El gaditano terminó, además, cuarto en 4x200 libres y 400 estilos, quinto en 200 estilos, octavo en 200 braza y noveno en 200 espalda.

Diana Santamaría (Inacua Málaga) rozó el podio en el 50 libres al concluir cuarta con un mejor tiempo durante la competición de 26.09 segundos. Además, acabó séptima en 100 libres.

También estuvo muy cerca de las medallas Pablo Ortega (Fuengirola) al finalizar cuarto en 50 espalda, quinto en 100 espalda y séptimo en 200 espalda.

Ángela Martínez (KZM) ganó tres medallas, dos oros en 800 libres (8.42.59) y 1.500 libres (16.40.55) y una plata en 400 libres (4.14.38). Su participación la completó con un sexto lugar en 200 libres (2.03.68).

El Navial supera al CN Mairena y gana el andaluz infantil de invierno

Por otro lado, en el plano andaluz, el club Navial obtuvo el título de campeón andaluz infantil de invierno de natación al imponerse en el centro deportivo municipal Ciudad de Cádiz. La entidad cordobesa obtuvo 2.111 puntos en la clasificación mixta conjunta, por lo que superó con amplitud al segundo, el CN Mairena, que acumuló 1.983,5. El Churriana (1.224,5), el Kronos Mijas (1.143) y el Universidad de Granada (1.003) completaron las cinco primeras posiciones.

El Navial ganó también en la tabla masculina, en este caso con 1.036,5 puntos, por los 598 del segundo, el Universidad de Granada, y los 587 del tercero, el Mairena.

La victoria en la clasificación femenina se la llevó el Mairena con 1.396,5 puntos, 322 más que el Navial, segundo con 1.074,5. El Kronos Mijas concluyó tercero con 727.

Iker Cantillo (Navial) se llevó el galardón a la mejor marca masculina con un crono de 53.26 segundos. María Veterkov (Fuengirola) consiguió la mejor marca femenina con un registro de 1.05.11 minutos en 100 espalda.

La competición contó con la participación de 430 nadadores (254 chicas y 176 chicos) de 52 clubs.