La selección andaluza de natación brilla en Oporto

El combinado andaluz logra una espectacular victoria en el Meeting Internacional celebrado en esta ciudad portuguesa

La selección de Andalucía, en Oporto. - ED

La selección andaluza de natación obtuvo una gran victoria en el Meeting Internacional de Oporto, una prueba que contó con la participación de 445 deportistas de 62 clubs de 6 países. Andalucía logró 604 puntos, 27 más que el segundo, el Swiss Aquatics RZW (577). La cosecha de medallas fue de 21 (4 oros, 13 platas y 4 bronces).

Tres medallas ganaron las nadadoras del Inacua Málaga Paloma de Bordóns (oro en 200 espalda y plata en 50 y 100 espalda) y Carmen Balbuena (oro en 200 mariposa y plata en 50 y 100 mariposa), al igual que el representante del Dos Hermanas Miguel Pérez-Godoy (oro en 200 libres, plata en 400 libres y bronce en 100 libres).

Dos veces subieron al podio Álvaro López (Náutico de Sevilla, plata en 200 y 400 estilos) y Alejandro Rueda (Alcalá, oro en 50 espalda y bronce en 100 espalda).

Así mismo, más medallas ganaron Helena Díaz (Navial, bronce en 200 mariposa) y Aroa Silva (Náutico de Sevilla, plata en 1.500 libres). También compitió Pablo Granado (Navial).

21 medallas andaluzas en total

La selección andaluza logró seis medallas más (5 platas y 1 bronce) en los relevos 4x50 libres y estilos, masculinos, femeninos y mixtos que formaron Alejandro Trujillo (CN Marbella), Alejandro Rueda, Miguel Pérez-Godoy, Álvaro López, Aroa Silva, Paloma de Bordóns, Carmen Balbuena y Helena Díaz.

José Antonio Romacho (FAN) ejerció de jefe de equipo de un cuerpo técnico que también contó con Emilio García (Náutico de Sevilla) y Patrick Luppi (Inacua Málaga).

El Dos Hermanas PQS, campeón andaluz cadete

Por otro lado, el Dos Hermanas PQS ha obtenido el título en el campeonato andaluz cadete femenino de waterpolo al derrotar al WP Málaga en una interesante final, disputada por el sistema de ida y vuelta. El Chiclana consiguió la tercera posición.

El conjunto nazareno que cayó por 15-14 en la ida, celebrada en Málaga, remontó en la vuelta con una clara victoria por 15-5 en un choque celebrado en Dos Hermanas. El Chiclana superó mientras al Emalgesa Algeciras en la lucha por la tercera posición.

Los mejores de esta competición participarán en el Campeonato de España (20 al 23 de julio, Las Palmas de Gran Canaria).