España conquista su segundo Mundial sub-17 femenino

Un gol en el minuto 82 en propia puerta de la selección colombiana dio a España este sábado en la India su segundo Mundial sub-17 femenino consecutivo

Final Mundial Sub-17 - Twitter / @SEFutbolFem
José Antonio RiveroJosé Antonio Rivero 3 min lectura

Un gol en propia puerta de la selección colombiana en el minuto 82 dio a España su segundo Mundial sub-17 femenino consecutivo, una Copa del Mundo que se disputó en la India.

El final de partido fue bastante cruel para Colombia, sobre todo con Ana Guzmán, que rechazó contra su portería desde el suelo un remate de las jugadoras españolas, tras un centro que se paseó por el área colombiana. Las jugadoras de Carlos Paniagua intentaron despejar al límite, pero el balón había traspasado ya totalmente la línea de gol.

Anteriormente, el conjunto español que entrena Kenio Gonzalo se acercó al gol con un par de disparos en la primera mitad de Cristina Librán, quien al comienzo de la segunda mitad anotó un gol que no subió al marcador por mano, la cual señalo tras consultar al VAR.

La reacción sudamericana llegó por medio de su estrella Caicedo y, tras encajar el gol de Ana Guzmán, las cafeteras se volcaron sobre el área española, pero la ordenada defensa de las de Kenio Gonzalo desbarató sus opciones de buscar la prórroga e, incluso, el equipo español pudo aumentar su ventaja con un disparo que fue repelido por el poste.

Las españolas y las colombianas disputaron la final en el mismo estadio en el que comenzaron su andadura en el Mundial, situado en la ciudad de Bombay. Por aquel entonces, 'La Roja' venció también por 1-0 a las 'cafeteras'.

Con este logro, la selección española demostró por qué partía como gran favorita para hacerse con el título, tras conseguir el trofeo en la edición de 2018, en Uruguay. Además logró el pase a la final tras eliminar a Alemania, que el pasado mayo le arrancó el título europeo de las manos en los penaltis.

Previa a la final hispana, precisamente Alemania se enfrentó a Nigeria por el tercer y cuarto puesto de la competición, que se llevó la selección africana en la tanda de penaltis tras empatar 3-3 el partido.

0 - Colombia: Luisa Agudelo, Mary Espitaleta, María Correa, Stefanía Perlaza, Ana Guzmán, Natalia Hernández (Daniela Garavito, m.86), Yesica Muñoz, Gabriela Rodríguez, Juana Ortegón, Orianna Quintero (Karla Viancha, m.46), Linda Caicedo.

Entrenador: Carlos Paniagua

1 - España: Sofía Fuente, Judit Pujols, Sandra Villafane, Marina Artero, Sara Ortega (Noe Correro, m.63), Vicky López, Cristina Libran (Ainhoa Alguacial, m.63), Marina Rivas, Lucía Corrales (Laia Martret, m.79), Carla Camacho (Paula Partido, m.54), Jone Amezaga (Olaya Enrique, m.54).

Entrenador: Kenio Gonzalo

Gol: 0-1, m.82 de Ana Guzmán (PP)

Arbitro: Katia García, de México. Amonestó con amarillas a la española Sandra Villafane (m. 4), y a la colombiana Gabriela Rodríguez (m.62).

Incidencias: Final disputada en el DY Patil Stadium, Navi Mumbai, ante 25.000 espectadores.