SELECCIÓN SUB-21

Kazajistán 0-4 España: Festival valencianista en 'La Rojita'

Victoria de los de Santi Denia ante un flojo rival donde Assane Diao tuvo minutos mientras que el sevillista Juanlu Sánchez se quedó en el banquillo

Los jugadores de la selección española sub-21 celebrando uno de los goles frente a Kazajistán - X / @SEFutbol
Luisma SánchezLuisma Sánchez 5 min lectura

La selección española de Santi Denia no sufrió mucho en su segundo partido de Clasificación para el Europeo. Fermín López anotó un gol en el minuto 11, mientras que Diego López y Fran Pérez, jugadores del Valencia, marcaron en los minutos 54 y 56, respectivamente. Samu Omorodion cerró el marcador en el minuto 90, lo que resultó en una victoria 4-0 para España contra Kazajistán.

El equipo dirigido por Santi Denia ha tenido un inicio sobresaliente en esta generación de futbolistas. Hasta el momento, han vencido a Malta (0-6), Escocia (1-0) y Kazajistán (0-4), anotando un total de 11 goles y sin encajar ninguno. El próximo desafío se presenta en el siguiente parón, en noviembre, cuando se enfrentarán al que se espera que sea uno de los rivales más fuertes en su camino hacia el torneo, Bélgica.

En este partido en Astana, la capital de Kazajistán, España sub-21 se puso en ventaja con el gol de Fermín López en el minuto 11, en una jugada que se originó a partir de un saque de esquina. El balón quedó en el borde del área, Fermín intentó un disparo con la pierna izquierda que golpeó a un defensor, regresó a su pierna derecha y, después de un desvío en Abylaikhan Nazymkhanov, encontró su camino hacia la escuadra izquierda de la portería defendida por Temirlan Anarbekov.

Este tanto resultó decisivo para desbloquear un partido en el que España sub-21 había mantenido el control, con Carlos Martín asumiendo el papel de '9' y distribuyendo el juego entre sus compañeros, en una posición anteriormente ocupada por el excapitán Abel Ruiz.

El partido se volvió ríspido, con numerosas faltas duras por parte de los jugadores locales, lo que llevó a un altercado en el minuto 39 después de una entrada fuerte de Adilet Sadybekov sobre Fermín López. Sin embargo, en la segunda mitad, España sub-21 logró reafirmar su superioridad y disfrutar de los minutos finales con comodidad.

La conexión entre dos jugadores del Valencia, Diego López y Fran Pérez, dio frutos para el equipo de Santi Denia. Diego López perdonó una oportunidad mano a mano en el minuto 49, pero se redimió cinco minutos después, aprovechando un centro de Fran Pérez desde la derecha. Carlos Martín atrajo a varios defensores hacia el primer palo, dejando espacio para Diego López, que llegó desde el segundo palo y marcó para el 0-2.

Solo dos minutos después, en el minuto 56, Fran Pérez firmó el mejor gol del partido. Después de una jugada elaborada con Carlos Martín en el medio del campo, Fran Pérez recortó hacia adentro dos veces y disparó con potencia hacia la escuadra, venciendo a Temirlan Anarbekov para anotar el tercer gol. Precisamente tras el gol el valencianista fue sustituido minutos más tardes por Assane Diao, que gozó de algunos minutos en la banda.

Aunque hubo más oportunidades de gol, como un remate de Javi Guerra que se descontroló en el minuto 74, y un fuerte disparo de Samu Omorodion en el área pequeña que fue bien detenido por Anarbekov en el minuto 80, el cuarto gol llegó en el minuto 90. Fue obra de Samu Omorodion, quien recibió un pase magistral de Gabri Veiga. El gol se produjo poco después de que se anulara un gol de Abylaikhan Nazymkhanov por fuera de juego tras una serie de rebotes dentro del área de Pablo Cuñat.

0 - Kazajistán: Temirlan Anarbekov; Adilkhan Dobay, Damir Kassabulat (Yersultan Kaldybekov, m.84), Adilbek Zhumakhanov, Meirambek Kalmyrza, Yegor Tkachenko; Nurgaini Buribayev (Zhannur Kukeyev, m.70), Adilet Sadybekov (Nurali Zhaksylyk, m.70), Abylaikhan Nazymkhanov, Lev Kurgin (Aibar Abdulla, m.77); y Denis Mitrofanov (Saif Popov, m.46).

4 - España: Pablo Cuñat; Hugo Novoa, Alejandro Francés, Rafa Marín, Álvaro Fernández; Beñat Turrientes (Iker Muñoz, m.82), Pablo Torre (Javi Guerra, m.72), Fermín López; Fran Pérez (Assane Diao, m.64), Diego López (Gabri Veiga, m.82) y Carlos Martín (Samu Omorodion, m.72)

Goles: 0-1, m.11: Fermín López. 0-2, m.54: Diego López. 0-3, m.56: Fran Pérez. 0-4, m.90: Samu Omorodion.

Árbitro: Walter Altmann (Austríaco). Amonestó a Adilet Sadybekov (m.28), Denis Mitrofanov (m.39), Abylaikhan Nazymkhanov (m.47) y a Adilbek Zhumakhanov (m.60) por parte de Kazajistán, y a Álvaro Fernández (m.38) por España.

Incidencias: Partido clasificatorio para la Eurocopa sub-21 de 2025 disputado en el estadio Astana Arena.