Marc Márquez por los suelos y Bezzecchi domina los primeros libres en Assen

El piloto español de Repsol Honda se cayó en la curva tres, la que ha sido su caída número 13 de la temporada de MotoGP

Caída de Márquez en Assen - Twitter / @MotoGP
José Antonio RiveroJosé Antonio Rivero 3 min lectura

La primera jornada de entrenamientos libres del Gran Premio de los Países Bajos de MotoGP en el circuito TT Assen fue emocionante y llena de sorpresas. Marco Bezzecchi, piloto italiano de Ducati Desmosedici GP22, se mantuvo en la cima a pesar de ser uno de los últimos en mejorar su tiempo.

Bezzecchi registró un tiempo de 1:32.063, superando al español Jorge Martín de Ducati Desmosedici GP23 y al australiano Jack Miller de KTM RC 16.

El líder del campeonato, "Pecco" Bagnaia, logró rebajar su mejor tiempo personal a 1:33.418, lo que le permitió ascender a la décima posición y asegurarse un lugar en la segunda clasificación directa provisional.

Durante la sesión, el piloto español Augusto Fernández de GasGas RC 16 sufrió dos caídas sin consecuencias físicas, pero pudo regresar a su taller y continuar.

Hubo algunos contratiempos durante la sesión, como el fallo en el sistema de airbag del mono de cuero de Jorge Martín y la caída del portugués Miguel Oliveira de Aprilia RS-GP. Sin embargo, Oliveira logró mejorar su tiempo y subir del decimoquinto al undécimo puesto.

En los últimos minutos de la sesión, los pilotos se esforzaron al máximo para mejorar sus tiempos. Aleix Espargaró de Aprilia RS-GP logró ascender a la cuarta posición, seguido por Brad Binder de KTM RC 16 en el sexto puesto.

Marc Márquez mejoró su posición, pero solo pudo llegar al decimosexto lugar. Algunos pilotos, incluyendo a Bezzecchi, Johann Zarco, Takaaki Nakagami, Augusto Fernández, Stefan Bradl (sustituto de Alex Rins) e Iker Lecuona, no pudieron mejorar sus tiempos personales al final de la sesión.

En un intento por seguir a Maverick Viñales de Aprilia RS-GP, Márquez sufrió una caída en la curva tres, mientras Viñales logró la segunda posición a solo 62 milésimas de segundo de Bezzecchi.

Al contrario que Marc, Álex Márquez protagonizó una de las salvadas de la sesión. Con la moto totalmente cruzada, el español supo rectificar y evitó irse al suelo.

Bezzecchi mantuvo su primera posición con una ventaja de 130 milésimas de segundo sobre Jorge Martín y 155 milésimas sobre Jack Miller.

En la cuarta posición quedó "Pecco" Bagnaia, seguido por Fabio Quartararo de Yamaha YZR M 1 y Aleix Espargaró.

Brad Binder, Luca Marini de Ducati Desmosedici GP22 y Alex Márquez de Ducati Desmosedici GP22 aseguraron su lugar en la segunda clasificación directa.

Johann Zarco, Raúl Fernández, Miguel Oliveira y Marc Márquez no lograron clasificar para la segunda fase de clasificación y quedaron rezagados en la clasificación general.