HOCKEY PATINES

¡Campeonas de Europa por séptima vez consecutiva!

La selección española ha batido en la gran final a Portugal por 4-0 para refrendar su dominio en el viejo continente

La selección española celebra su triunfo en el Campeonato de Europa - @FedPatinaje
Alvaro ArenillasAlvaro Arenillas 4 min lectura

Espectacular la selección española femenina de hockey sobre patines. Las chicas de Ricard Muñoz se plantaron en la final ante Portugal, dominaron en todo momento y se llevaron el que es su séptimo Campeonato de Europa consecutivo al vencer por 4-0 con goles de Aina Florenza, Marta Piquero (2) y Anna Casarramona.

Lo cierto es que España se ha coronado tras un torneo que ha sido prácticamente perfecto; tanto es así que ganó los cinco partidos disputados en la pista Josep Jou del Pabellón de Deportes de Olot (Girona) con un saldo de 31 goles a favor y 4 en contra. Exacto, el dominio ha sido básicamente espectacular –incluso en la final–.

Antes de empezar el campeonato ya se daba por hecho que Portugal era el gran rivales del combinado español, pero no por ello le ha causado gran problema. En la primera fase la selección española derrotó a Portugal por 5-1) y en la final volvió a imponer su estilo con mano firme, arrinconando a la selección lusa con una presión intensa, compartiendo la bola con velocidad y rematando de forma insistente. Las vecinas lusas no tuvieron opción.

Pese a que España empezó muy fuerte, la falta de puntería y las paradas de Claudia Vicente pospusieron el gol, que llegó a los 11 minutos (1-0) en un tiro lejano de Aina Florenza, la más perseverante del ataque español, que sorprendió a la portera portuguesa. El segundo tanto no tardó en llegar, ya fue a los 15 minutos cuando Sara Roces asistió en el corazón del área para el remate certero de Marta Piquero al primer toque (2-0, min.15).

Viendo que se le escapaba el partido, Portugal dio un paso al frente en el tramo final del primer tiempo y consolidó su mejoría al inicio de la segunda parte; sin embargo, ahí estaba Ana Ferrer para detener esas acometidas y proteger el botín de la selección española de las rápidas transiciones lusas. El empuje del conjunto portugués fue yendo a menos y con el avance del tiempo las chicas de Ricard Muñoz se hicieron con la bola hasta firmar la sentencia a los 45 minutos con un gol de Marte Piquero de penalti, tanto que dio paso a la guinda de la noche en una acción individual que Anna Casarramona definió con un remate ajustado al palo (4-0, min.49). Así, España cerró su séptima corona consecutiva (ocho en total) en las 16 ediciones que ha tenido el torneo.

- Ficha técnica

4. España: Ana Ferrer; Laura Puigdueta, Aina Florenza, Anna Casarramona, Marta Piquero -equipo inicial-, Sara Roces, Mariona Colomer, Sara Lolo y Victòria Porta.

0. Portugal: Claudia Vicente; Ana Catarina Ferreira, Sofia Moncovio, Marlene Sousa, Raquel Santos -equipo inicial-, Maria Ines Severino, Maria Silva, Rita Batista y Leonor Coelho.

Goles: 1-0: Aina Florenza, min.11. 2-0: Marta Piquero, min.15. 3-0: Marta Piquero, min.45. 4-0: Anna Casarramona, min.49.

Árbitros: Claudio Ferraro (ITA) y Louis Anthony Hyde (ITA).

Incidencias: final del Campeonato de Europa disputada en la pista Josep Jou del Pabellón de Deportes de Olot.