Países Bajos - Estados Unidos: resultado, resumen y goles (3-1)

Países Bajos y Estados Unidos han abierto los octavos de final del Mundial de Qatar 2022 con un duelo vistoso que se ha decidido a favor de los primeros gracias a los goles de Memphis, Blind y Dumfries

Países Bajos celebra su pase a cuartos del Mundial 2022 - @OnsOranje
Antonio José MedinaAntonio José Medina 18 min lectura

Aquí cerramos la narración de este partidazo. Países Bajos apunta alto y, jugando así, será un rival duro si Argentina es finalmente el que se cruza en su camino. Os dejamos con la crónica del Países Bajos-Estados Unidos (3-1) y os emplazamos para dentro de un par de horas para el duelo entre los argentinos y los australianos. ¡Hasta luego!

Países Bajos se convierte en la primera selección que alcanza los cuartos de final del Mundial de Qatar. Será la séptima ocasión en toda su historia y, de las seis anteriores, tres acabaron en la final y dos, en semifinales

El equipo de Van Gaal fue letal a la contra en una primera parte en la que supo jugar sus bazas y sólo sufrió en el arranque de la segunda y durante los cinco minutos posteriores al gol de Wright, que llegó tras un error de Memphis en la salida de balón. Dumfries, el mejor de su equipo con un gol y dos asistencias, se encargaría de cerrar el partido en el 81'. Ya espera a Argentina o a Australia

FINAL DEL PARTIDO

95' Fuera de juego de Reyna

94' Van Dijk y De Ligt despejan los intentos de poner el balón en el área de los norteamericanos

93' Doble cambio ⬇️⬆️ de Países Bajos, se van Aké y Gakpo, que esta vez no ha marcado, y entran De Ligt y Weghorst

93' Centro de Yunus qur corta la defensa

90' Último cambio ⬇️⬆️, entra Jordan Morris por Robinson

90' Se añaden seis minutos

88' El gol de Dumfries ha hecho mucho daño, otra vez, a Estados Unidos; salvo que llegue otro gol inesperado como el de Wright, esto parece visto para sentencia

87' ? Amarilla para Frenkie de Jong, la segunda para Países Bajos

85' Chilena de Zimmerman, que se va fuera

82' Cambio, Debuta Xavi Simmons, entra por Memphis Depay

81' La que le falta a Dumfries, tras sus dos asistencias en los dos primeros goles, llegó su tanto. Fue a pase del otro extremo, Danny Blind, que centró al segundo palo para que el futbolista del Inter dé otro mazazo a un Estados Unidos que estaba crecido

81' ⚽ (3-1) ¡Goooool de Dumfries! ¡Sentencia!

78' Pulisic lo intenta desde lejos y apra Noppert ¡Cómo se ha puesto el partido!

77' Contra dirigida por Gakpo, que llega a Bergwinj y no puede definir ante Turner (le llegó en malas condiciones)

77' Noppert sale fuera del área para cortar una internada de Wright

76' Otra pérdida de Memphis, que pilla desordenada a su defensa, el balón pasa a Pulisic, éste centra y Wright, de tacón, anota un gol extraño, pero que cambia el partido

76' ⚽ (2-1) ¡Gooooooool de Wright! (76')

76' Cambio en Estados Unidos, se va Dest, que no estado fino, y entra Yedlin

75' ¡La que ha tenido Wright! Error garrafal de Depay, que pasa atrás, habilita a Wright, que supera a Noppert y lanza a portería para que saque un defensa

73' Disparo de Reyna desde la frontal, que se le va muy arriba

72' Desde el arranque de esta segunda mitad, cuando Estados Unidos se lanzó al ataque y tuvo varias llegadas, Países Bajos ha llevado el partido a donde que quiere y parece más cerca el tercer tanto neerlandés que el 2-1

71' ¡Doble parada de Turner! Paradón a disparo de Koopmeiners y, tras levantarse, mete una mano a remate de cabeza a Depay

70' El que faltaba, Van Dijk. Córner que remata el central del Liverpool, pero el balón se le va ligeramente alto

69' Robinson logra cortar un centro muy peligroso sobre Depay; cada vez que el balón le llega a Dumfries hay peligro

66' Doble cambio ⬇️⬆️ en Estados Unidos, entra Brenden Aaronson y Wright por Weah y McKennie

64' Robinson es atendido dentro del campo, pero parece que va a poder seguir

62' Piden penalti sobre Dumfries, pero el árbitro entiende que no existe falta y deja seguir

61' ¡Memphissss! Remate desde la frontal del delantero blaugrana que Turner despeja a córner, casi llega el tercero

61' Falta lateral que saca Pulisic y despeja la defensa

60' ? Primera amarilla del partido, para Koopmeiners por una dura entrada por detrás a un contrario

59' Falta lejana para USA, que buscando un remate en el área y se saca sin consecuencias

58' Los norteamericanos están dando otra imagen, van descaradamente a por la victoria, ya no especulan pese a la peligrosidad de Países Bajos a la contra

54' Contra americana que acaba con un pase atrás y McKennie, solo, trata de acomodar y ante la presión rival, lanza muy alto; estuvo muy lento, pues era una gran ocasión

52' Disparo lejano de Pulisic, pero detiene muy fácil Noppert

50' ¡Turner evita el tercero! Centro de Dumbries, despeja ante el acoso de Memphis y casi lo mete en su portería

49' ¡Gakpoooo salva a los Países Bajos! Córner de Estados Unidos, McKennie gana la partida, Tim Ream supera a Noppert, pero saca Gakpo en la línea

48' Pase atrás de Depay, taconazo de Blid, que no encuentra rematador y saca la defensa americana

46' Tres cambios ⬇️⬆️ en el intermedio. Sorprenden los dos del equipo que va por delante, pues entran Bergwijn y Koopmeiners por De Roon y Klaasen; Giovanni REyna entra por el debutante Jesús Ferreira en el conjunto norteamericano

⏱️ COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Países Bajos domina con claridad un partido que ha sabido ver mucho mejor que un rival que tuvo el balón, pero aparte de una llegada clara de Pulisic a los dos minutos y un disparo de Weah en el tramo final, apenas llegó. Por su parte, el equipo de Van Gaal no sólo anotó dos goles, sino que dio la sensación de que podía hacer alguno más, no tuvo problemas para superar la línea de presión rival y llegó en más de una ocasión con varios jugadores al área contraria. La última de ellas, en la prolongación, significó el 2-0, que puede ser un mazazo para las aspiraciones norteamericanas

⏱️ SE ACABA LA PRIMERA MITAD

45+1 Se repite el primer gol, triangulación por la derecha, pase atrás de Dumfries y esta vez es Blind el que aparece para poner el segundo tanto neerlandés; mazazo tremendo para un Estados Unidos que había tenido el 62% de la posesión en esta primera parte

45+1 ⚽ (2-0) ¡Gooooooool de Blind!

45' Un minuto de prolongación

43' ¡Otra llegada de Estados Unidos! Corta Aké

42' ¡Weahhhhh! Al fin aparece Estados Unidos, Weah caza un rebote, lanza desde fuera del área y obliga Noppert a hacer un paradón

41' Llegada de Estados Unidos, pero un error en el pase de Ferreira frustra la opción que tenía con espacios

40' Cinco para el final de la primera parte y los Países Bajos han logrado que no ocurra nada desde hace mucho tiempo

39' Falta sobre Pulisic

36' Fuera de juego de Pulisic

33' Los neerlandeses se sienten muy cómodos y cada vez le están comiendo la moral a sus rivales. Están muy firmes atrás y, en ataque, logran superar con claridad la presión norteamericana y llegan con muchos hombres y con mucho peligro al ataque

30' Dumfries repite el pase atrás del gol desde la derecha, pero esta vez está rápida la defensa norteamericana

29' De Jong busca a Demfries, que no llega por poco

28' Depay provoca un córner tras varios recortes sobre Zimmerman en búsqueda de un hueco para disparar

27' ¡A punto de perderla Turner! El meta norteamericano se adelanta demasiado el balón y casi le cuesta un disgusto

24' Estados Unidos ha pagado el tanto de Memphis y no tiene la alegría de los primeros minutos; cuenta con el balón, pero no arriesga y no logra llegar con peligro a la porteróa de Noppert

20' Holanda pilla desprevenido a Estados Unidos y Memhpis algo escorado tira mal; un descuido que podía haber costado caro

17' Otra contra neerlandesa, el balón llega finalmente a Blind y éste lanza alto; era muy peligrosa, si hubiera llegado a Gakpo o a Memphis tal vez los norteamericanos habrían tenido que preocuparse más

13' Responde USA, centro peligroso de Pulisic, pero la defensa neerlandesa le quita el claro remate a Ferreira

11' La Ley del que perdona... Estados unidos había llevado todo el peso hasta ahora y había rondado siempre la portería rival, pero son los Países Bajos los que van ganando

10' Países Bajos se niega a salir en largo pese a la grande presión estadounidense, activa una larga jugada de ataque que se agiliza una vez que el balón llega a Gakpo, pasa sobre Dumfries y éste centra atrás para que Memphis, solo, no perdona

10' ¡Gooooooool de Memphis!

9' Primera llegada de Países Bajos, Memphis recorta dentro del área, pero dispara mal, el balón le sale mordido y acaba despejando la defensa

7' Córner para USA, que se le va muy largo

5' Estados Unidos ha empezado con mucha fuerza y está controlando el partido en estos primeros compases

3' Ferreira lo intenta, pero se topa con la defensa 'oranje'

2' ? ¡Pulisic tiene la primera! El norteamericano rompe el fuera de juego, pero sólo ante Noppert, no aprovecha el gran pase de Adams y manda el balón contra el portero neerlandés.

⏱️ COMIENZA EL PARTIDO

15:55 ¡Ya suenan los onces en el Khalif International Stadium!

15:10 Y los Países Bajos también hacen público su equipo titular, con Gakpo y Memphis en ataque. Y los mismos que derrotaron a Qatar. La 'oranje' empieza con: Noppert, en la portería; Timber, Virgil Van Dijk y Nathan Aké, en la línea de tres centrales; Klaasen, De Roon y Frenkie De Jong, como centrocampistas; como carrileros, Daley Blind por banda la izquierda y Denzel Dumfries por la derecha; y Memphis Depay y Cody Gakpo arriba.

14:40 Ya hay once norteamericano. Se desvela el 'misterio': Pulisic titular. Estados Unidos saldrá con un once formado por Matt Turner; Sergiño Dest, Walter Zimmerman, Tim Ream, Antonee Robinson; Weston McKennie, Tyler Adams, Yunus Musah; Tim Weah, Jesús Ferreira y Christian Pulisic. Debuta Ferreira, colombiano de nacimiento, en lugar del lesionado Sargent.

13:55 ? Gregg Berhalter, entrenador de Estados Unidos, es tal vez el mayor peligro del equipo norteamericano y un 'infiltrado' en las filas neerlandesas, ya que conoce ese fútbol a la perfección de su etapa como jugador. “Espacios, posición, triángulos… todos esos detalles del juego. Aprendí muchos detalles que no había aprendido antes”, admite el técnico estadounidense, quien agradece esa enseñanza, pero también está preparado para oponerla ahora que se ven las caras.

“He aprendido mucho en Países Bajos. Todo el mundo comparte su opinión sobre el fútbol allí y fue una gran experiencia para mí. Si no hubiese estado en Países Bajos no creo que hubiera poder adquirido todos los conocimientos que me han hecho llegar hasta aquí”, añadió Berhalter, quien entre 1994 y el año 2000 militó en el FC Zwolle, el Sparta de Rotterdam y el Cambuur Leeuwarden neerlandeses.

13:15 Las dos federaciones han lanzado un mensaje a sus aficionados. Los norteamericanos han 'despertado' con ganas de hacer historia y los Países Bajos de confirmar su leyenda en los mundiales, donde en los últimos cuarenta años han disputado hasta tres finales y dos semifinales.

12:45 Van Gaal tiene claro que, aunque los Países Bajos parten como favoritos en las apuestas y por historia, Estados Unidos apunta ya muy arriba y está en condiciones de ganar a cualquiera. "Es un proceso y quizás no lo esperaba de esta selección, pero si los ves jugar, está clarísimo que han tenido oportunidades. No creo que sea una sorpresa, para ser franco. Estados Unidos tiene un excelente equipo. Yo diría que uno de los mejores equipos y va a ser un partido muy duro", avisaba el seleccionador neerlandés y extécnico blaugrana.

12:10 Este será uno de los cuatro partidos que La1 dará en abierto en estos octavos de final, pero aparte de ello también tienes optras opciones de ver este Países Bajos - Estados Unidos por tv y online en estos canales:

España – Gol Mundial, Movistar Plus (online) | Gol Mundial (TV)

México – ViX | SKY Sports, Canal 5, TUDN, Azteca 7, Las Estrellas

Argentina – DirecTV GO, Cont.ar, TyC Sports Play | DirecTV Sports, TeleCentro, TV Pública, TyC Sports

Perú – DirecTV GO, Latina.pe | DirecTV Sports, Latina Televisión

Ecuador – DirecTV GO, CNT Play | DirecTV Sports

Colombia – DirecTV GO, Caracol Play | DirecTV Sports, Caracol TV, RCN TV

Venezuela – DirecTV GO | DirecTV Sports

Bolivia – Tigo Sports App, Entel TV Smart | Tigo Sports, Unitel, Bolivia TV, Red Uno

Chile – DirecTV GO | DirecTV Sports

Paraguay – Tigo Sports App | Tigo Sports, Canal Trece, SNT, Telefuturo

Uruguay – DirecTV GO, MCGo Live | DirecTV Sports, Antel TV, Montecable HD 1, Canal 10, TeleDoce, Canal 4

Brasil – GloboEsporte.com, NOW NET e Claro | SporTV, Globo

12:05 De la primera fase nos ha quedado la sensación que ha causado el joven Cody Gakpo, uno de los líderes goleadores de este Mundial, con tres tantos en otros tantos partidos con los Países Bajos. En Estados Unidos ha destacado su estrella, Pulisic, que era duda para hoy después del golpe que recibió tras marcarle el gol del triunfo a Irán, y su otro goleador, el joven Timothy Weah, hijo del mítico George.

12:00 ¡Buenos días! Comienzan los octavos de final del Mundial de Qatar 2022. Las 16 mejores selecciones se enfrentan entre sí tras una primera fase espectacular, emocionante y con muchas sorpresas. Una de ellas, hasta cierto punto, es la que hoy abre juego. Estados Unidos podía optar a clasificarse en un grupo donde también estaban Gales e Irán, pero no aparecía como favorita a ser segunda tras Inglaterra y mucho menos contaba para poder plantarle cara a los de Southgate, con los que empataron en su duelo directo. A los Países Bajos sí se les esperaba como primeros del Grupo A, en el que también estaban Senegal, Ecuador y Qatar. Y, aunque con apuros, cumplieron con su favoritismo. Por eso hoy tienen, de nuevo, el cartel de favoritos en este encuentro. Arrancamos.