CICLISMO

Juan Ayuso, segundo tras dar una exhibición en la crono del Tour de Suiza

El ciclista de UEA Emirates llevó un ritmo magnífico a pesar de que el triunfo se lo llevó el danés Mattias Skjelmose

Juan Ayuso durante el Tour de Suiza - Twitter - @juann_ayuso
Luisma SánchezLuisma Sánchez 3 min lectura

Juan Ayuso ya es una realidad en el ciclismo español. El barcelonés se quedó a las puertas de conseguir el Tour de Suiza. Lo rozó con la yema de los dedos, puesto que tan solo se quedó a nueve segundos. Su buen ritmo le hizo alzarse con un triunfo parcial en la carrera. Finalmente el danés Mattias Skjelmose-Jense se hizo con la clasificación tras cuajar una de las mejores semanas de su carrera.

"Con paciencia y perseverancia, las cosas terminan saliendo…Vamos a luchar hasta el domingo por intentar mejorar en la Clasificación General", decía Juan Ayuso tras finalizar la etapa anterior.

El ciclista español del equipo UEA Emirates protagonizó este domingo una exhibición de fortaleza para ganar la contrarreloj individual de cierre de la Vuelta a Suiza. Es la segunda crono del curso ganada esta temporada. El español estuvo en todo momento siguiendo de cerca a Evenepoel y a Skjelmose, más líder aún.

Ayuso recorrió los 25,7 kilómetros de contrarreloj entre St. Gallen y Abtwil en un tiempo de 32 minutos y 25 segundos a una media de más de 47 kilómetros por hora. Logró su segundo triunfo de etapa con 8 segundos menos que el belga Remco Evenepoel y 9 de margen sobre Skjelmose.

El barcelonés de 20 años, que firmó su cuarta victoria como profesional, acabó la carrera en el segundo puesto a sólo 9 segundos del ganador, Skjelmose. Completó el podio Evenepoel, tercero a 45. Skjelmose, de 22 años, selló la sexta victoria de su carrera y la cuarta de 2023. El de este domingo es su segundo triunfo en una carrera por etapas tras ganar el Tour de Luxemburgo de 2022.

El danés fue líder de la Vuelta a Suiza tras la tercera etapa, cedió el mando en la cuarta y lo recuperó, ya hasta el final, en la quinta. El final de carrera se vivió de manera muy intensa ya que se estaba abriendo un final a tres bandas. Sin embargo, Evenepoel cometió varios errores debido a los riesgos tomados. Ayuso fue arriesgado y le salió bien la jugada finalizando en la línea de meta con un tiempo de 32:33.

Ayuso consiguió ganar la etapa de este domingo pero se mantuvo como segundo en la clasificación general. A solo nueve segundos se quedó Ayuso de conseguir el tan ansiado Tour de Suiza. Es para estar orgulloso a sus 20 años, puesto que está demostrando que hay un gran futuro dentro del ciclismo español.